Dirigeant sous pression : les clés pour éviter l'épuisement

Un manager est formé pour faire face à un client mécontent, un incendie, une intoxication alimentaire, une communication de crise… Mais il est souvent désarmé pour gérer les émotions qui en résultent. Et s'il apprenait à s'écouter un peu plus ? Conseils et points de vue de la coach Valérie Bisch, spécialiste des CHR.

Publié le 23 mars 2023 à 16:35

“On observe beaucoup de solitude dans le métier de manager.” C’est le constat de Valérie Bisch, directrice associée du cabinet de recrutement Tovalea by Mermoz et fondatrice de la société de coaching Clairformances. Le secteur des CHR, elle le connaît par cœur : diplômée de l’École hôtelière de Lausanne, elle a travaillé au Hilton Paris Suffren, au George V ou encore à l’Hôtel de Crillon au poste de directrice commerciale et marketing. Quant au recrutement, elle a ouvert son cabinet en 2008, qu’elle a d’emblée ciblé sur les métiers de l’hospitalité. Et le coaching ? Elle s’y est formée en marge de la crise sanitaire, “pour accompagner, de façon professionnalisée, au-delà de l’entretien de recrutement”. Pour répondre aussi aux détresses détectées chez les directeurs d’établissements hôteliers durant les périodes de confinement et encore plus au moment de la reprise en 2021.

“Responsabiliser ses équipes”

“La reprise a été très rapide. Les directeurs et managers se sont retrouvés et se retrouvent encore face à une pénurie d’effectifs, avec des propriétaires d’établissements qui ne comprennent pas que l’on ferme des chambres ou un restaurant faute de personnel”, détaille Valérie Bisch. Conséquences : tension, pression et stress au quotidien pour les dirigeants. “Des dirigeants formés pour gérer la plainte d’un client, un incendie, une communication de crise… mais pas pour gérer les émotions qui en résultent”, explique Valérie Bisch. Elle interroge : “Que fait-on de ses émotions une fois de retour chez soi ? Que fait-on de la pression que l’on se met à soi-même pour rester dans l’excellence ?” Puis elle répond : “Dans un premier temps, il faut hiérarchiser les priorités et réfléchir au sens de chacune d’elles. Ce serait bien aussi de s’intéresser sincèrement à chaque personne, composer avec, remettre de la souplesse d’esprit et de la coresponsabilité vis à vis des employeurs comme des équipes. Car il faut responsabiliser ses équipes. De quelle façon ? En leur apprenant à faire du vélo sans petites roues !”

“Redonner de la place à sa créativité”

Vis-à-vis d’un supérieur hiérarchique, Valérie Bisch incite à “revoir le cadre de la collaboration par rapport à la reprise”. “Il est important, poursuit-elle, de pouvoir demander à son N+1 de repréciser ses attentes, puis d’exprimer à son tour ses propres besoins, ce qui paraît viable ou non. Si le manager ne le fait pas, s’il n’ose pas, il risque alors l’épuisement.” Elle parle également d’une meilleure “gestion de l’essentiel ” et d’une capacité à “redonner de la place à sa créativité”.

#stress# Management


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

77 - MELUN

Bonjour. Nous sommes actuellement a la recherche d'un nouveau membre pour rejoindre notre équipe en tant que serveur ou serveuse pour assurer le service du soir du lundi au vendredi de 18h a 23h

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 21 décembre 2024