Choisir son matériel : les balances

Publié le 22 juillet 2015 à 16:52

Qu'est ce qu'une balance de précision ou une balance de contrôle ?
Il s'agit d'une balance, souvent à affichage digital, à poser sur le sol ou une table afin de contrôler le poids des denrées reçues. Elle peut avoir une capacité de 5 à 100 kg.

Comment les choisir ?
Pour la réception des marchandises, optez pour un appareil à poser au sol d'un capacité de 60 kg/10 g. Avec un plateau amovible en inox.
Pour la pâtisserie et le contrôle des grammages servis (pièces de viande, foie gras...), choisissez une balance de préférence étanche aux liquides et à la poudre fine (farine, sucre glace). La précision au gramme près est très utile.

Que dit la législation ?
Ces machines doivent êtres estampillées et contrôlées par les poids et mesures si elles servent directement à la vente de denrées, par exemple les plats à emporté vendus au poids.
Une housse de protection est nécessaire lorsque l'appareil n'est pas utilisé.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où en trouver ?

- Avery Weigh-Tronix : www.AveryWeigh-Tronix.com
- B3C Soehnie : www.b3c-soehnie.com
- Balances Act : www.balance-act.com
- Metler Toledo : http://fr.mt.com
- Precia : www.preciamolen.com/fr/


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons un manager pour un de nos restaurants situé dans le 16ème arrondissement de Paris. Une personne dans le secteur de la restauration est indispensable, ainsi qu'une volonté d'investissement à long terme avec une possibilité d'évolution au sein du groupe. Contrat en CDI à plein temps

Posté le 14 mars 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

56 - Kervignac

Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, situé près de Lorient dans un lieu emblématique en Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé et bénéficiant d’une vue imprenable sur le Blavet, un bras de mer longeant la propriété, le Domaine de Locguénol

Posté le 14 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - CANNES

Notre établissement balnéaire haut de gamme recherche un Second de Cuisine (H/F) pour rejoindre une équipe dynamique et engagée dans l'excellence culinaire. Vos missions : • Assister le Chef de Cuisine dans la préparation et l'élaboration de plats raffinés, mettant en valeur des produits frais et

Posté le 14 mars 2025