La chambre froide

Lors de la réalisation de ce local, il faut notamment privilégier des parois résistantes aux coups et aux rayures, un sol antiglisse et facile d'entretien et prévoir un espace de ventilation.

Publié le 24 décembre 2014 à 11:41

La chambre froide est un local plus ou moins grand réalisé en panneaux préfabriqués démontables, souvent laqués blanc, de 50 à 80 mm pour du froid positif et de 80 à 120 mm pour du froid négatif, avec ou sans sol. Celui-ci doit garantir l'isolation thermique, la résistance mécanique aux charges, pieds d'étagères, roues des chariots, plots des palettes en plastique.

Faire son choix

Les parois résistantes aux coups et aux rayures doivent être privilégiées. La densité de la mousse de polyuréthane permet d'avoir des parois plus minces pour une même isolation, en principe 50 mm pour une chambre froide positive et 100 mm pour une négative. Si la chambre est prévue avec sol, celui-ci doit être antiglisse et facile d'entretien. La porte doit bien évidemment s'ouvrir de l'intérieur.

Les rayonnages intérieurs doivent être facilement nettoyables. Les denrées différentes seront rangées dans un contenant spécifique avec couvercle. Au sol, placer des socles rouleurs ou des palettes plastique. Pas de cagette ni de palettes en bois.

Prévoir un espace de ventilation autour de la chambre, surtout si c'est une chambre froide négative. Si elle a un plancher encastré dans le sol, l'espace doit être ventilé et une évacuation des eaux prévue (siphonage sous dalle).

 

Chambres froides maçonnées

Il existe encore dans certains établissements des chambres froides maçonnées, dont les faïences sont parfois en mauvais état. Une solution : après les avoir dégraissées, désinfectées et déshumidifiées, les recouvrir avec des panneaux de résines du type Fibrolab® de 2 mm collés au silicone, en soignant particulièrement des anges et les joints.

 

Que préconise la législation ?

• La porte, même fermée à clef, doit être équipée d'un système de déverrouillage intérieur au cas où une personne serait enfermée.

• Une sonde thermomètre avec affichage extérieur.

• Un enregistreur de température est préconisé. Il est obligatoire pour les chambres froides négatives à partir de 10 m3 de stockage.

 

Où en trouver ?

Les principaux fabricants :

Dagard : www.dagard.com/fr

Isocab : www.isocab.be

Linum : www.linum-sa.fr

Viessmann SAS : www.viessmann-refrigeration.com

Les revendeurs-distributeurs :

Bonnet-Thirode : www.bonnet-thirode.com

Codigel : www.codigel.com

Electrolux : www.electrolux-professional.fr

Europrojet : www.europrojet.fr

Franstal : www.franstal.com

Groupe Seda : www.groupeseda.com

La Bovida : www.bovida.com

La Corpo : www.lacorpo.com

Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com

Promoshop : www.promoshop.fr


Publié par Par Jean-Gabriel du Jaiflin, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

L'Arbousier, Restaurant Gastronomique, accueille ses clients au sein d'une prestigieuse bâtisse, l'hôtel Le Maquis***** empli de son charme d'antan depuis plus de 60 ans. Situé en Corse-du Sud sur la Rive sud de Porticcio à 15 kms d'Ajaccio, le Restaurant peut accueillir jusqu'à' 80 couverts. Il es

Posté le 13 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

RECEPTIONNISTE H/F Le réceptionniste (H/F) accueille les clients dès leur arrivée à l'hôtel. Il effectue les formalités administratives, renseigne les clients sur les lieux à visiter dans les environs ou les expositions à ne pas manquer. Il est un véritable pilier dans la relation clientèle globa

Posté le 13 novembre 2024

Serveur petit-déjeuner H/F

20 - GROSSETO PRUGNA

L'Arbousier, Restaurant Gastronomique, accueille ses clients au sein d'une prestigieuse bâtisse, l'hôtel Le Maquis***** empli de son charme d'antan depuis plus de 60 ans. Situé en Corse-du Sud sur la Rive sud de Porticcio à 15 kms d'Ajaccio, le Restaurant peut accueillir jusqu'à' 80 couverts. Il es

Posté le 13 novembre 2024