Qu'est-ce qu'un lave-mains à commandes non manuelles ?
Il s'agit d'un lavabo en porcelaine, en inox ou en polyester, d'un entretien aisé et facile à désinfecter. Son alimentation en eau mitigée est équipée d'un système de déclenchement automatique par un poussoir derrière la tôle de façade, par une tige actionnée avec le genou, par une commande au pied ou - idéalement - un détecteur infrarouge.
Il doit être complété par un distributeur de savon, une brosse à ongle, un distributeur d'essuie-mains (de préférence feuille à feuille) et une poubelle avec un système de relevage du couvercle au pied.
Comment les choisir ?
Choisir du matériel conforme aux normes NF Hygiène CE.
Les modèles haut de gamme disposent d'une robinetterie à infrarouge et le bas de gamme d'une commande au genou par une tige souple. Évitez les commandes au pied avec le bouton poussoir fixé au sol car son entretien est assez délicat. Il existe des ensembles mobiles très pratiques lorsque la cuisine est déjà équipée et que l'on ne peut rajouter d'alimentation en eau ou de vidange des eaux usées supplémentaire.
Que dit la législation ?
Les lave-mains doivent être installés à la sortie des cabinets d'aisance et à proximité des postes de travail.
Où les trouver ?
- Autosanit : www.autosanit.com/fr/
- Bonnet Thirode: www.bonnet-thirode.com/
- Bourgeat : www.bourgeat.fr
- Cima : www.cima-inox.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Eurochef : www.eurochef.fr
- Franstal : www.franstal.com
- Gafihc : www.gafihc.com
- Grandes Cuisines Lopez : www.gc-lopez.com
- Guyon : www.enodis.fr
- Nosem : www.nosem.mc
- Sarth Inox : www.sarthinox.com
- Specinox : www.specinox.com
- Sofinor : www.sofinor.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com
Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts