Lave-mains

Publié le 05 novembre 2014 à 16:05

Qu'est-ce qu'un lave-mains à commandes non manuelles ?

Il s'agit d'un lavabo en porcelaine, en inox ou en polyester, d'un entretien aisé et facile à désinfecter. Son alimentation en eau mitigée est équipée d'un système de déclenchement automatique par un poussoir derrière la tôle de façade, par une tige actionnée avec le genou, par une commande au pied ou - idéalement - un détecteur infrarouge.

Il doit être complété par un distributeur de savon, une brosse à ongle, un distributeur d'essuie-mains (de préférence feuille à feuille) et une poubelle avec un système de relevage du couvercle au pied.

Comment les choisir ?

Choisir du matériel conforme aux normes NF Hygiène CE.

Les modèles haut de gamme disposent d'une robinetterie à infrarouge et le bas de gamme d'une commande au genou par une tige souple. Évitez les commandes au pied avec le bouton poussoir fixé au sol car son entretien est assez délicat. Il existe des ensembles mobiles très pratiques lorsque la cuisine est déjà équipée et que l'on ne peut rajouter d'alimentation en eau ou de vidange des eaux usées supplémentaire.

Que dit la législation ?

Les lave-mains doivent être installés à la sortie des cabinets d'aisance et à proximité des postes de travail.


Où les trouver ?

- Autosanit : www.autosanit.com/fr/
- Bonnet Thirode: www.bonnet-thirode.com/
- Bourgeat : www.bourgeat.fr
- Cima : www.cima-inox.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Eurochef : www.eurochef.fr
- Franstal : www.franstal.com
- Gafihc : www.gafihc.com
- Grandes Cuisines Lopez : www.gc-lopez.com
- Guyon : www.enodis.fr
- Nosem : www.nosem.mc
- Sarth Inox : www.sarthinox.com
- Specinox : www.specinox.com
- Sofinor : www.sofinor.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com

Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant l'Ecurie, Verbier, Suisse, recherche un/une CHEF(FE) DE PARTIE en CDI. Poste à pourvoir immédiatemment. Salaire compétitif. Équipe jeune et dynamique. 2 jours de repos consécutifs. Cadre de vie idyllique. Logé, nourri (Hors jours de congés). CV à: gilletdamien1936@gmail.com

Posté le 13 novembre 2024

Pâtissier H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa pâtissier/ère. En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef C. Le Squer (3 étoiles Michelin). • CDI. B

Posté le 13 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

35 - ST MALO

Restaurant AR INIZ à Saint Malo recherche pour compléter son équipe son/sa commis de cuisine; En choisissant d'intégrer l'établissement vous bénéficier des valeurs du groupe AR COLLECTION ainsi que d'une offre culinaire élaborée en collaboration avec le chef Christian Le Squer (3 étoiles Michelin).

Posté le 13 novembre 2024