Matériel : les bains-marie

Publié le 11 mai 2016 à 13:47

Qu'est-ce qu'un bain-marie ?

Le bain-marie à eau est la meilleure méthode pour garder au chaud des plats cuisinés, type plats en sauce, mais sans trop dénaturer le produit ou qu'il recuise. Il sert également à la remise en température des produits sous vide. Un simple bac équipé d'un système thermoplongeur électronique autorise également la cuisson des produits en poche sous vide.

Comment le choisir ?

Les aliments y sont conservés à la température idéale de service et en conformité avec la législation c'est-à-dire + 63 °C à coeur. Surveillez l'évaporation de l'eau dans le bac, remuez de temps en temps votre préparation pour avoir une température homogène sans recuisson et laissez le plus souvent possible le couvercle sur le récipient. Vous pouvez utiliser une plaque à rôtir ou un rondeau bas rempli d'eau et posé sur la plaque coup de feu, par exemple, ou avoir un appareil spécifique souvent GN 1/1 avec remplissage, vidange intégrée, de préférence sans résistance apparente. Il devra en outre être équipé d'un thermostat de sécurité ainsi que d'un réglage de la température jusqu'à 90 °C.

Il existe également des bain-marie chauffés au gaz et, pour les lignes de self-service, des bains-marie à air chaud pulsé.

Que dit la loi ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Où trouver des bains-marie ?

- Ambassade : www.ambassade-de-bourgogne.fr

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet Thirode : www.bonnet-thirode.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr

- Hendi : www.hendi.eu

- HygiAlim : www.hygialim.com

- Nosem : www.nosem.mc

- Rosinox : www.rosinox.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

- VEGA : www.vega-fr.com


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024