Hotel La Tuilière à Carry-le-Rouet : une reconversion par reprise de titres

Désireux de reprendre un hôtel en bord de mer dans le Sud de la France, Patrick et sa femme, Alboise, ont contacté le réseau Michel Simond. Un gain de temps et l'assurance d'un suivi et une écoute.

Publié le 26 juin 2018 à 12:29
Chef d'entreprise dans le secteur des logiciels de comptabilité à Genève, Patrick Manchon et sa femme, Alboise, tous deux quinquagénaires, souhaitaient s'installer dans le Sud de la France et exercer une activité en couple. C'est dans cette optique qu'ils ont contacté le réseau Michel Simond. "Nous ne concevions pas de nous reconvertir sans un accompagnement par des professionnels de la cession de fonds", explique Alboise Machon. "Nous avons eu la chance de rencontrer Francis Sodano, ancien hôtelier désormais négociateur rattaché à l'agence d'Aix-en-Provence. Il a parfaitement bien cerné notre demande et a su nous présenter des affaires qui nous correspondaient. D'une part, ce fut un gain de temps considérable, d'autre part, il nous a véritablement conseillé tout au long de la procédure, ce qui est, de mon point de vue, indispensable dans le cas d'une reconversion comme la nôtre", insiste Patrick Manchon. 

Parmi les cinq affaires proposées par l'agent spécialisé, c'est l'hôtel La Tuilière qui retient l'intérêt des acquéreurs. "Nous recherchions un hôtel sans restauration, sans gros travaux de rénovation, dans le Sud de la France et si possible proche de la mer, explique le chef d'entreprise. À Carry-le-Rouet, une station balnéaire située à 30 km de Marseille, l'hôtel La Tuilière remplissait tous les critères de recherche du couple d'entrepreneurs : bord de mer, conformité aux normes incendie et PMR, bilan démontrant la rentabilité de l'affaire, un loyer représentant 9 % du chiffre d'affaires, un bail encore valable pendant les six prochaines années. Côté bâtiment, l'hôtel se compose de 22 chambres de capacité variée, dont certaines avec terrasse ou balcon et rénovées par le précédent propriétaire, une salle de réunion, un parking et une piscine "Le seul critère qui ne correspondait pas à nos attentes était que l'établissement est pourvu d'un restaurant. Mais, comme cela se limitait à quelques soirées étapes et demi-pensions, nous avons estimé que nous saurions gérer cet aspect", précisent les nouveaux propriétaires, qui ont donc maintenu une offre de restauration restreinte dans l'esprit 'maison d'hôtes'.

Transition rapide et sans fermeture

Grâce au bon état de l'affaire, la transition s'est faite rapidement et les quelques travaux de rafraîchissement (peinture, décoration des parties communes, transformation de la salle de restauration en salle de séminaire), ont pu être réalisés sans fermer l'établissement. "Le plus gros travail été la mise en place de la gestion informatique et du e-marketing qui était jusqu'alors inexistant", complète Patrick Manchon qui a pu mettre à profit son expérience passée.

Côté juridique, la reprise a consisté en une reprise de titres. "C'était conseillé par le comptable du cédant, car plus intéressant au plan fiscal [fiscalité de 0,1 %, NDLR]. Mais cela rend la recherche de prêt légèrement plus ardue car, dans ce cas de figure, les banques ne peuvent pas nantir le fonds et sont donc plus frileuses. Dans cette transaction, la banque qui a soutenu le projet a exigé une garantie Siagi et une garantie sur le patrimoine personnel des acquéreurs", développe Francis Sodano. "Finalement, dans cette reprise qui s'est réalisée 'vite et bien', le plus dur a été le passage obligatoire par les assurances de crédits, qui, passé la cinquantaine, vous font effectuer toute une batterie de tests, même si vous n'avez pas de problème de santé. Ce qui allonge et complexifie la procédure", conclut le nouvel hôtelier.

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024