Retour d'expérience : "Nous avons repris un hôtel au coeur du parc national des Calanques"

Cassis (13) Arnaud Payet et Cédric Montech ont repris l'hôtel du Joli Bois en plein confinement. L'établissement est l'unique hôtel situé dans le parc national des Calanques, côté Cassis.

Publié le 11 août 2020 à 18:25

À la frontière de Cassis et Marseille, sur la route de la Gineste, l'hôtel du Joli Bois est le seul situé dans le parc national des Calanques, côté Cassis. Pour Cédric Montech, la reprise de cet établissement est une reconversion professionnelle totale. “Mon poste devenait de plus en plus administratif avec de moins en moins d’interactions sur le terrain”, explique cet ancien directeur financier dans le secteur associatif et médico-social. Avec son mari, Arnaud Payet, il a donc sérieusement réfléchi à se réorienter. C’est presque naturellement que le souhait d’une reconversion professionnelle s’est mué en projet de vie et que la reprise d’un hôtel s’est imposée comme la bonne voie. Arnaud Payet est en effet un professionnel de l’hôtellerie depuis de nombreuses années. Diplômé d’un CAP-BEP-bac pro hôtellerie-restauration, Arnaud Payet a fait toute sa carrière dans les CHR, en France et à l’étranger. Il a occupé divers postes, de majordome pour de riches personnalités à directeur F&B en passant par directeur de banquets. Son dernier poste, toujours actuel : directeur de l’hôtel Résidence du Vieux-Port, à Marseille, et de son restaurant, Le Relais 50. “J’ai toujours travaillé dans l’hôtellerie-restauration indépendante car pour moi, c’est important de pouvoir laisser une empreinte”, confie Arnaud Payet, qui se qualifie lui-même de “couteau suisse”, pour souligner sa polyvalence, sa capacité d’adaptation et sa flexibilité.

 

“Un potentiel de développement dans le respect de l’environnement”

Si les deux entrepreneurs ont le sens de l’accueil et du détail indispensable à tous les gérants d’établissements hôteliers, les compétences managériales et marketing spécifiques au secteur CHR d’Arnaud Payet complètent parfaitement celles de Cédric Montech, professionnel aguerri de la gestion et de la finance. Cet aspect a d’ailleurs contribué à séduire la branche locale de Société générale et de Bpifrance pour le financement de cette cession. La reprise, qui a impliqué la création d’une holding en complément d’une cession de parts sociales, a été financée respectivement à hauteur de deux tiers entre la Société générale locale et un tiers pour Bpifrance. Mais ce n’était pas gagné d’avance explique Francis Sodano, le conseiller Michel Simond qui a accompagné les repreneurs dans le processus de cession : “Avec seulement 15 % d’apport, le projet avait peu de chances de trouver un financement. Mais Cédric et Arnaud ont su démontrer, auprès des banques et des acteurs locaux incontournables tels que la mairie de Cassis et la direction du parc national des Calanques, que ce lieu avait un vrai potentiel de développement dans le respect de l’environnement naturel exceptionnel au sein duquel il se situe”, poursuit le spécialiste de la transaction de fonds de commerce.

 

“Un emplacement exceptionnellement rare”

L’hôtel du Joli Bois tournait correctement même s’il avait gardé son style années 1970. “Nous avons estimé qu’être situé au cœur du parc national des Calanques, autrement dit dans un environnement naturel qualifié de patrimoine paysager protégé, était un véritable atout car ceci rend l’emplacement exceptionnellement rare”, détaille Arnaud Payet. Un atout mais aussi une contrainte, car les travaux sont évidemment sujets à approbation administrative. Certaines améliorations ont toutefois pu être entreprises sans difficulté, comme la création d’un terrain de pétanque, la mise en valeur de la végétation méditerranéenne extérieure, la création de salons de jardin extérieurs en bois, l’installation de la climatisation, la rénovation du hall de réception et la création d'une chambre supplémentaire. “La superficie des chambres nous empêche d’obtenir plus de 2 étoiles, mais cela ne nous empêchera pas de fournir un service 4 étoiles”, souligne Arnaud Payet. 

#JoliBois# #Reprise# #Achat# #Cassis#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
Nicolas Guyot

mardi 11 août 2020

Bravo à vous 2! Quelle belle expérience vous allez vivre!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de Partie h/f - Restaurant Pasco (Paris 7e) Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un cadre exceptionnel au cœur du 7ème arrondissement de Paris. Vos missions : - Préparer et cuisiner des plats avec précision et cré

Posté le 05 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 05 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons pour notre Restaurant situé à Châtelet-les-Halles un(e) SERVEUR / SERVEUSE. 12€ nets / heure. 2 jours de repos consécutifs. Horaires continus. Expérience exigée. Disponibilité immédiate. Merci d’envoyer votre CV à l’adresse: Gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024