Travaux pratiques pour revaloriser les métiers de la salle

Tornac (30) Une classe de seconde du lycée Marie Curie a découvert, de l'intérieur, les Demeures du Ranquet et a profité d'un exercice autour du fromage et du vin.

Publié le 11 juin 2012 à 16:57

Une vingtaine d'élèves du lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard, issus d'une classe de première année de bac commercialisation et service, sont venus visiter les Demeures du Ranquet, à Tornac. Un hôtel quatre étoiles et un restaurant gastronomique qui les ont accueillis durant une longue matinée. Après la découverte des lieux, les élèves de Claude Milan et Mickaël Monvoisin, professeurs de restauration, ont bénéficié de travaux pratiques originaux.

"Nous organisons une rencontre entre cette classe très réceptive et motivée, la direction de l'établissement et le sommelier Philippe Nusswitz, qui vient en voisin pour partager ses connaissances et son expérience avec lequel nous entretenons des liens étroits." Alsacien d'origine, sacré meilleur sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz est en effet aujourd'hui vigneron dans le Piémont cévenol.

Accord mets et vin

Face aux élèves, il a évoqué plusieurs thèmes, notamment la commercialisation du fromage au restaurant et la notion d'accord entre ce mets et le vin. "Nous essayons de multiplier ces ateliers avec des producteurs. Nous avons, tour à tour, accueilli un éleveur bovin et une productrice de fromages de chèvres. Ces rencontres permettent aussi de mettre en valeur le travail en salle alors que les émissions proposées à la télé font surtout la part belle à la cuisine et suscitent plus de vocations dans ce domaine. Il est donc nécessaire de faire des efforts particuliers alors que l'on ressent un réel déficit de recrutement dans le secteur du service", soulignent les deux enseignants.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant l'Alma Paris 7e/ Maison Boudon/ Poste de CHEF DE PARTIE (H/F)/ Salaire net 22àà€/ Repos dimanche - lundi/ Planning 5 x continus / 1 semaine du soir et 1 semaine du matin / expérience sur poste similaire minimum 1an/ Contact Charles Boudon au 06.27.55.15.18.

Posté le 05 octobre 2024

Chef de partie H/F

92 - CLAMART

Recherche Serveur/Serveuse, Barman/Barmaid, et Cuisinier(ère) – Nouveau Restaurant Basque à Clamart Nous recherchons plusieurs profils pour rejoindre l'équipe dynamique de notre nouveau restaurant basque à Clamart, spécialisé dans la cuisson au feu de bois, les tapas et les plats faits maison. Le

Posté le 05 octobre 2024