La région Auvergne a vu grand pour les 42es Olympiades des métiers : 50 000 mètres carrés d'espace pour accueillir 832 candidats de moins de 23 ans qui concourraient dans 52 métiers, relevant de 8 secteurs d'activité économique (agriculture, alimentation, automobile, bâtiment-travaux publics, industrie, maintenance, nouvelles technologies et services). Du 21 au 24 novembre, près de 70 000 visiteurs - principalement des collégiens - ont sillonné les allées de la Grande Hall d'Auvergne de Clermont-Ferrand (63) pour découvrir les métiers, se faire une idée… "Cette manifestation est une aventure exceptionnelle. Nous sommes heureux de voir toute une jeunesse qui croit en l'avenir de notre pays. On a pu vous observer avec professionnalisme durant ces trois jours de compétition, avec une persévérance et un enthousiasme débordant. Bravo !", ont déclaré Michel Guisembert, président de WorldSkills France, et René Souchon, président de la région Auvergne, face à l'ampleur de l'événement.
Trois jours d'épreuves
Le pôle alimentation regroupait 61 jeunes répartis sur plusieurs stands : service en salle, sommellerie, pâtisserie-confiserie, et cuisine. Ils avaient trois jours intenses de compétition pour être le meilleur, soit environ 20 heures de travail. Le regard des visiteurs fait monter la pression des jeunes compétiteurs. Le premier jour, le ministre Thierry Repentin a fait l'honneur de déjeuner sur le stand Service en salle avant de reprendre sa visite. Il a profité de cet instant pour échanger avec les candidats sur leur profession, souvent mal perçue par l'extérieur. Le parrain de ces finales nationales, Cyrille Zen, chef étoilé à La Bergerie de Sarpoil et candidat à l'émission Top Chef 2012, est également venu dans la journée. Il livre son sentiment sur ces Olympiades : « Nos métiers peuvent parfois être durs, mais ils sont passionnants. Si je peux participer à promouvoir les métiers à travers les valeurs qui nous animent, comme l'amour, le travail, la passion et l'humilité, je suis partant. À force de travailler, on y arrive toujours. Il faut l'accepter pour réussir. C'est ça aussi l'esprit des Olympiades des Métiers ! ». Chacun dans leur discipline, les jeunes ont du faire preuve de rigueur et de précision. Ils connaissaient le sujet - à 70 % - depuis un mois et demi ; les 30 % restants étaient connus le jour J. Le troisième jour, en fin d'épreuve, c'est Grégory Cuilleron, participant à la 1ère émission de Top Chef et ambassadeur de l'Agefiph, qui a fait la surprise de venir au pôle alimentation pour une démonstration de cuisine, avant de connaître le verdict.
L'équipe de France est formée
Les résultats des 42es Olympiades des Métiers ont été proclamés samedi soir au cours d'une cérémonie de clôture au Zénith d'Auvergne devant 6000 personnes. Les vainqueurs des 48 métiers officiels ont pris part au spectacle devant un public survolté, séduit par les performances des jeunes. En sommellerie - seul métier qui ne sera pas présent à Leipzig - la médaille d'or est attribuée à Damien Azemar, région Centre (lycée Albert Bayet à Tours), l'argent revient à Michael Lheritier, de Midi-Pyrénées (lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie à Toulouse), et la médaille de bronze va à Adrien Chassagny, d'Auvergne (lycée de Chamalières). Pour la cuisine, la médaille d'or est remportée par Rudy Langlais, Pays-de-la-Loire (lycée Sadi Carnot à Saumur) ; Paul Marcon - fils de Régis Marcon -, Rhône-Alpes (lycée hôtelier Savoie Léman à Thonon) reçoit la médaille d'argent et Caroline Liénart, Nord-Pas-de-Calais (lycée Michel Servet à Lille) échoit la médaille de bronze. Quant à Laura Guernalec (lycée Louis Guilloux à Rennes), elle se distingue avec l'or dans la catégorie Abilympics en cuisine. En pâtisserie-confiserie, Nicolas Pierot, Nord-Pas-de-Calais (Institut Cefral à Dunkerque) gagne la médaille d'or ; Pierre-Henri Roullard, Auvergne (IFP 43 à Bains) empoche la médaille d'argent, et Baptiste Blanc, Rhône-Alpes, remporte la médaille de bronze. Enfin, en service en salle, Thibaut Idenn, PACA (Ecole hôtelière d'Avignon), décroche la médaille d'or ; Jonathan Gabay, d'Alsace (lycée Alexandre Dumas à Illkirch), remporte la médaille d'argent ; et Coralie Cruzel, de Midi-Pyrénées (lycée hôtelier Quercy-Périgord à Souillac), détient la médaille de bronze.
La finale nationale terminée, les candidats ont déjà la tête tournée vers l'ultime étape : l'internationale qui se déroulera à Leipzig, en Allemagne, du 2 au 7 juillet 2013. Rudy Langlais, Nicolas Pierot et Thibaut Idenn rejoignent ainsi les 45 autres vainqueurs pour former l'équipe de France des métiers. Ils seront soutenus par leurs experts respectifs Joel Migeon (cuisine), Emmanuel Lecanu (pâtisserie-confiserie), et Dominique Waille (service en salle).
Publié par Hélène BINET