Le CFA Sud Formation CCI Béziers renforce sa spécialité en sommellerie

Béziers (34) Avec un taux de réussite record de 94 % dans la filière hôtellerie-restauration, l'établissement veut conforter son offre de formation.

Publié le 08 août 2013 à 19:02

L'institut consulaire de formation de Béziers (34) s'appelle désormais Sud Formation CCI Béziers. Car, depuis le 1er janvier 2013, tous les CFA gérés par les neuf chambres de commerce et d'industrie de la région Languedoc-Roussillon ont été regroupés sous une même appellation. Un changement de nom mais toujours la même dynamique pour l'établissement biterrois, qui regroupe 877 apprentis pour 42 diplômes, du CAP au BTS. Et parmi les treize métiers concernés, se trouvent ceux de cuisinier, serveur, manager et sommelier. Dans la filière hôtellerie-restauration (qui enregistre un taux de réussite de 94 %), l'établissement élargira l'an prochain son offre de formation avec un nouveau CAP d'agent polyvalent de restauration de niveau V (restauration collective).

En ce qui concerne les contenus, l'établissement renforcera sa spécialité de sommellerie, dont s'occupe notamment Ludovic Bijel : "Nous avons mis en place un complément pédagogique spécifique, en faisant intervenir un sommelier, qui va apporter ce que seul un professionnel peut véritablement transmettre, c'est à dire la gestion du stress au moment du service, la maîtrise de sa respiration, le contrôle de ses attitudes."

 

Complémentarité entre cuisine et salle

Le professeur envisage aussi, dans une même logique, d'agrémenter les formations d'un accompagnement avec un cuisinier, pour mieux faire prendre conscience de la complémentarité entre la cuisine et la salle.

Sud Formation CCI Béziers propose deux diplômes de sommellerie en apprentissage : la mention complémentaire et le brevet professionnel. "Ce dernier est malheureusement méconnu, déplore Ludovic Bijel, alors qu'il est très original et qu'il est plus facilement accessible qu'on ne le croit, puisque la mention n'est pas nécessaire." La formation comprend notamment une visite de tous les terroirs de France et une rencontre avec les meilleurs vignerons. Le centre de formation profite aussi d'une parcelle de vigne plantée au sein même de l'établissement il y a quinze ans, lors de la création de la filière sommellerie.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 9 août 2013

Bravo! Toutes mes félicitations !
Paul Brunet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - RUMILLY

Pub australien recherche un cuisinier à temps complet. Contrat CDI à 39h. 2 jours de repos consécutifs. 1 à 2 weekends par mois. Carte : braséros (savoir entretenir le feu et maitriser la cuisson des viandes) Burgers, salades, diots, ribs. Planches charcuterie et fromage. Services en cont

Posté le 07 novembre 2024

Cuisinier H/F

05 - RISOUL

Restaurant d’altitude recherche CUISINIER GRILLADIN (H/F) autonome et maîtrisant la cuisson des viandes au barbecue, repas de midi uniquement, poste logé seul, station de Risoul (05).

Posté le 07 novembre 2024

Chef de rang H/F

79 - CELLES SUR BELLE

(79) L'Hostellerie de l'Abbaye recherche un poste de CHEF DE RANG (H/F) avec expérience confirmée. Poste en CDI avec évolution possible (jusqu' à maître d'hôtel). Travail sur 4 jours avec le dimanche en repos permanent. Possibilité de logement. Rémunération à débattre selon le profil. Contact:

Posté le 07 novembre 2024