Onze futurs concierges d'hôtel ont reçu leur certification

Nanterre (92) Cette formation est issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie de Toulouse. La promotion 2012-2013 était parrainée par Agnès Lo Jacomo, p.d.-g. de Chabé Limousines.

Publié le 10 juin 2013 à 11:31

Aucun ne manquait à l'appel. Les 11 élèves de la 6e formation professionnelle d'établissement (FPE) concierge d'hôtel ont reçu leur certification le 4 juin dernier au siège social de Chabé Limousines, à Nanterre (92). Le choix du lieu n'avait rien d'anodin, puisque le p.-d.g. de Chabé Limousines, Agnès Lo Jacomo, était la marraine de cette promotion 2012-2013, qui ne comptait pas moins de 40 % d'effectifs féminins.

Cette certification de niveau IV du ministère de l'Éducation nationale se veut à la fois atypique et unique. En effet, "elle est liée à la seule formation reconnue par l'Union nationale des concierges d'hôtels [UNCH, NDLR] Les Clés d'or, qui prépare au métier de concierge d'hôtel", explique Philippe Verdumo, assistant chef concierge au Four Seasons Hôtel George V à Paris (VIIIe) et président de la commission FPE concierge d'hôtel. Une formation issue du partenariat entre l'UNCH-Les Clés d'or et le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie, à Toulouse (31), où une partie des cours sont dispensés.

Formation d'un an en alternance

En pratique, cette formation se déroule sur un an, en alternance. Elle couvre des disciplines telles que les techniques de conciergerie et celles de communication interpersonnelle, l'organisation et la gestion d'une loge, le droit social et hôtelier ou encore l'histoire de l'art. À cela s'ajoutent des interventions régulières de concierges Clés d'or pour parler organisation du travail, du protocole, de la sécurité, de la gestion de la mémoire…

La remise des certificats de la promotion 2012-2013 a eu lieu en présence de Dominique Guidetti, président de l'UNCH-Les Clés d'or et chef concierge au Park Hyatt Paris Vendôme (Ier), ainsi que du proviseur du lycée des métiers de Toulouse, Yves Quissac.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 10 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - Chaville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 10 janvier 2025

Sommelier H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

Le Vallon de Valrugues & Spa recherche pour son restaurant gastronomique un SOMMELIER (H/F). Venez rejoindre notre jeune et dynamique équipe composée d'un Directeur de la Restauration, d'un Assistant Maitre d'hôtel, de 6 Chefs de rang et 3 Apprentis. PROFIL : Doté(e) d'une excellente présentatio

Posté le 10 janvier 2025