Organisée le 22 mars dans le château du lycée Jean-Baptiste
Decrétot de Louviers (Eure), la troisième édition du trophée Jean-Yves
Leuranguer 'tradition et création' avait pour thème le boeuf de tradition
herbagère. Son parrain, Jean-Yves Leuranguer, était représenté par Bruno Gueret, son second en cuisine
au Fouquet's Paris. Ce concours est ouvert aux établissements des académies de Caen
et Rouen. Cette année, l'IFA CFA CEFE Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan
(Seine-Maritime) et le lycée hôtelier de Louviers étaient représentés.
Chaque équipe était composée d'un chef, un commis de
cuisine, un maître d'hôtel et un commis de salle. De nombreux challenges attendaient
les candidats, outre le boeuf. Autour de la Normandie et de ses produits, ils
ont dû se départager sur des cocktails et plateaux de fromages.
"Enseigner les valeurs humaines"
Pour Viviane Jamelin, la directrice du lycée, "l'objectif
est d'enseigner l'excellence, mais aussi le travail en équipe et les valeurs
humaines. Il faut également enseigner le respect des produits et la gestion
raisonnée des déchets". C'est
l'équipe de l'IFA CFA CEFE Marcel Sauvage, composée d'Anaïs Cordier
et de Bérangère Blot (en salle) et de Jeniffer Huon et Blaise
Coustillet (en cuisine) qui a remporté le challenge. Jeniffer Huon, pleine
de maturité, a parfaitement illustré l'esprit de l'événement : "Nous
avons tous travaillé pour grandir humainement, et jamais dans un esprit de
compétition (…) Quand on travaille avec amour, on reçoit avec amour."
Publié par Richard LETTRE