Journée démarches de développement durable en hôtellerie au lycée Vauban

Auxerre (89)

Publié le 15 janvier 2018 à 09:02
Organisée par Clément Voisin professeur de cuisine, une journée sur le thème des "démarches de développement durable en hôtellerie restauration s'est déroulée au lycée des métiers Vauban à Auxerre ce jeudi 11 janvier 2018.

Cet événement qui concernait principalement les classes de 2nde bac professionnel (cuisine et service), s'est déroulée dans le cadre d'une semaine de la santé et de la citoyenneté.

Un des objectifs de cette journée émaillée par les démonstrations des intervenants de renommées locale, nationale et internationale était pour les élèves, d'avoir notamment une réflexion globale concernant le développement durable appliqué à l'hôtellerie restauration et de les mobiliser dans le cadre du label E3D et de la semaine de la santé et de la citoyenneté.

Les intervenants et quelques thèmes abordés :

Nicolas Wrona, chef du Restaurant Cantinallegra, Auxerre : Impact de ces démarches dans le fonctionnement du restaurant (pratique des employés, sensibilisation des clients, gestion des coûts, relation avec les fournisseurs, etc.)

Christophe Lavelle, chercheur en gastronomie moléculaire : Présentation du vocabulaire relatif à l'écologie (scientifique et politique), à la gastronomie (des préceptes du Gault et Millau aux préceptes de Modernist Cuisine)

Christophe Lavelle et le Chef Nicolas Wronat : Réalisation d'un velouté de butternut BIO, mousse d'huile d'olive au piment d'Espelette AOP

L'entreprise Renouer Environnement : Présentation des activités de maraîchage biologique sur le site de Cheny par M. Ducrot, maraîcher.

La Ferme de Rosny : Présentation du maraîchage permaculturel sous label AB (Ecocert) et intérêts au regard du maraîchage conventionnel.

#LYCEEVAUBANAUXERRE# durable

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024