C'est le 1er livre français qui aborde les
difficultés de certaines personnes autistes (400 000 autistes Asperger en France)
face à leur assiette ! Cet ouvrage culinaire est né de la rencontre entre
un jeune homme autiste – Josef Schovanec
– et un gastronome – Claude Carat.
Ce livre qui propose de réconcilier cuisine et autisme paraîtra le
20 mars prochain, quelques jours avant la journée internationale de
sensibilisation à l'autisme, le 2 avril. Il a ainsi un double objectif :
aider les personnes autistes à se nourrir malgré leur hypersensibilité à
l'odeur, au goût ou aux textures ; et permettre à tous ceux qui le
souhaitent d'en apprendre plus sur l'autisme, un trouble méconnu et encore
porteur de nombreux préjugés.
« Les difficultés
sensorielles des personnes autistes sont nombreuses et l'alimentation n'échappe
pas à la règle. Devant des enfants qui ne mangent que du rouge, ne supportent
que le mixé ou refusent tout légume, les parents trouvent des solutions
innovantes… et les enfants autistes, devenus adultes, inventent à leur
tour ! expliquent les auteurs. Les 40 recettes de cet ouvrage ont été
proposées par des personnes autistes et leurs proches. Certaines sont très
simples, d'autres plus originales… Elles sont accompagnées de photos et
illustrées pas à pas ».
Claude
Carat est fondateur et président de l'Association des Amis de la Fête de la
Gastronomie. Ce livre a également bénéficié du soutien de Christophe Bligny de l'École de Paris des métiers de la table
(EPMT), et comprend la préface des chefs Guillaume
Gomez (Meilleur Ouvrier de France, chef des cuisines de l'Élysée depuis
1997) et Michel Roth (Meilleur
Ouvrier de France doublement étoilé. Les droits d'auteurs de ce livre sont en
partie reversés à des associations oeuvrant pour l'autisme en France