Palmarès du concours CAP Services Hôteliers pour la valorisation du métier des étages

Lille (59)

Publié le 16 avril 2018 à 11:00
Le groupe Accor organise depuis plusieurs années dans différentes académies le concours CAP Services Hôteliers. Pour la 6ème édition, le concours a été mis en place dans l'académie de Lille en partenariat avec le lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry dans le Pas-de-Calais, l' UFA du lycée de Beuvry. Il s'est déroulé le mardi 10 avril 2018 à l'Hôtel Ibis Lille Centre Gare.

Cinq binômes étaient constitués et portaient chacun le nom d'un hôtel du groupe :

Hôtel Novotel (Melle Lucie Leroy et Melle Bor Maureen)

Hôtel Ibis (Melle Melissa Porquet et Melle Audrey Rogiez)

Hôtel Ibis Styles (Melle Caroline Bracke et Melle Lesly Ricbourt)

Hôtel Merure (Melle Vanessa Glineur et Melle Chloé Conseil)

Hôtel Sofitel (Melle Morgane Caudron et Melle Julie Yans)

Dix élèves en formation initiale ont participé à trois épreuves distinctes la première étant une épreuve écrite et les autres pratiques :

Un questionnaire sur les bons gestes et postures à adopter dans le métier de femme de chambre et valet de chambre ainsi que quelques questions sur la remise en état d'une chambre à blanc; La remise en état d'une chambre à blanc, (en équipe); La prise de commande et le service d'un petit déjeuner continental au standard Ibis en salle de restaurant.

Le Binôme Gagnant : Hôtel Mercure (Melle Vanessa Glineur et Melle Chloé Conseil)

Une mixité UFA et Lycée Professionnel pour cette édition 2018 :

Les 6 élèves en formation BP Gouvernante 1ère Année à l'UFA du lycée Marguerite-Yourcenar de Beuvry ont participé chacun à l'évaluation d'un binôme : Melle Thyffaine Besnard Lens hôtel à Lens, Melle Vanessa Courtin Hôtel Ibis à Arras, Melle Léa Lemaire Hôtel Carlton à Lille, Melle Tracy Louvet Parc Départemental à Olhain, Melle Amélie Maréchal Roussel Hôtel Le Logis Cottage à Vandoeuvre les Nancy, Melle Anaïs Vansteenkiste Hôtel Bristol à Colmar

Ce fut un très bon exercice pratique pour leur futur métier de Gouvernant. Tout au long de ces deux épreuves pratiques, les candidats ont été également évalués par un jury professionnel : Anne Berthoux – Cugny Directrice de l'Hôtel Ibis, Candy Hamy gouvernante de l'hôtel Ibis Lille. Sur les savoirs- faire, les savoirs- être et le travail en équipe (un critère important dans le métier de femme de chambre ou de valet de chambre).

La matinée s'est déroulée dans la bonne humeur et avec beaucoup de professionnalisme sous le regard des membres du jury professionnel : Candy Hamy, Gouvernante de l'Hôtel Ibis Lille, Sylvie Mailly, Professeur de Français, José Falce, professeur de services hôteliers.

Avant un très beau cocktail de clôture, une remise des prix a eu lieu en présence de :

Hervé Tierlynck Directeur de Cabinet de Monsieur le Recteur de l'Académie de Lille, Thierry Lemoine chargé de mission en entreprenariat Cellule école entreprise DAET, Vincent Pouliquen chargé de mission en entreprenariat Cellule école entreprise DAET, M. Legent responsable relation école entreprise au Rectorat de Lille, M. Clay CPE au Lycée Marguerite Yourcenar de Beuvry.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024