Voici les lauréats du concours Création et Saveurs 2024

Le concours Création et Saveurs, organisé par Président Professionnel, a fait son retour ce 18 novembre. Découvrez ici les gagnants cuisine et pâtisserie.

Publié le 19 novembre 2024 à 10:30

Après plusieurs heures de compétition intenses, on connaît enfin le nom des vainqueurs de la 14e édition du concours Création et Saveurs Président Professionnel ! La cérémonie de remise des prix, qui se tenait à l’Hôtel d’Évreux le 18 novembre, a ainsi pu mettre en avant de nouveaux talents.

Pour la première fois, la compétition, qui s’adresse aux jeunes professionnels de la restauration, s’ouvrait à l'international avec quatre nouveaux pays : la Chine, Singapour, Hong Kong et Taïwan. Le jury était présidé de Paul Pairet pour la catégorie cuisine et de Pierre Hermé pour la pâtisserie.

Deux produits devaient être utilisés dans les recettes : la crème gastronomique 35 % et le beurre gastronomique doux 82 % de Président Professionnel. Les candidats disposaient de 3 h 45 pour réaliser la totalité de l’épreuve

L’épreuve cuisine

Cette année, les thèmes du concours cuisine étaient : un soufflé salé et une papillote de crustacés. “L’engagement des candidats étaient extrêmes, ils sont allés à la limite de leurs possibilités, d’autant que les sujets étaient difficiles”, a félicité Paul Pairet.

C’est Mathis Dho, commis de cuisine à L’Oustau de Baumanière, qui a remporté cette édition 2024. “Chaque geste était mesuré, une prise de risque incroyable avec un résultat assez simple et phénoménal. On le mettrait dans un restaurant 3 étoiles, ça passerait”, a souligné le président du jury cuisine. Toraik Chua, chef de cuisine à Singapour, et Pierre Dupont, chef de partie au Castel Marie-Louise, ont complété le podium.

L’épreuve pâtisserie

À l’épreuve pâtisserie, le millefeuille était à l’honneur : “Il se prête à plein de textures, il permet toutes les audaces et pas mal de créativité, et réunit beaucoup de savoir-faire”, a souligné Pierre Hermé.

Titouan Guriec, commis pâtissier à la Grand’Vigne (Sources de Caudalie), s’est distingué de ses concurrents et a remporté cette édition 2024. “Il a eu beaucoup de plaisir et ça se voyait. Il a fait une vraie prise de risque, et a proposé un travail précis et méthodique avec son commis”, a précisé le président du jury pâtisserie. Alexia Peltier Demonchy, cheffe de partie au Peninsula Paris, et Xavier Baudet, pâtissier chez Beurre Noisetet à Dijon, sont arrivés respectivement deuxième et troisième.  


Photo

Publié par Ingrid BOINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

L'Association AURORE recherche Moniteur.trice d'atelier en cuisine de collectivité pour son restaurant social situé à Paris 5ème. Horaire 13h00/20h45, encadrement de travailleurs handicapés : transmission de compétences, HACCP, savoir-faire, savoir-être. Salaire selon CCN 1966. travail 2 weekends pa

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Hôtel de la Plage cherche un extra serveur H/F pour les vacances scolaires de fin d'année pour rejoindre son équipe dans un cadre simple et authentique. Situé au cœur du village ostréicole de l'Herbe, l'Hôtel de la Plage est une icône du Cap-Ferret avec son architecture si typique du bassin et

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Hôtel de la Plage cherche un chef de rang H/F en extra pour les vacances scolaires de fin d'année pour rejoindre son équipe dans un cadre simple et authentique. Situé au cœur du village ostréicole de l'Herbe, l'Hôtel de la Plage est une icône du Cap-Ferret avec son architecture si typique du ba

Posté le 19 novembre 2024