Après plusieurs heures de compétition intenses, on connaît enfin le nom des vainqueurs de la 14e édition du concours Création et Saveurs Président Professionnel ! La cérémonie de remise des prix, qui se tenait à l’Hôtel d’Évreux le 18 novembre, a ainsi pu mettre en avant de nouveaux talents.
Pour la première fois, la compétition, qui s’adresse aux jeunes professionnels de la restauration, s’ouvrait à l'international avec quatre nouveaux pays : la Chine, Singapour, Hong Kong et Taïwan. Le jury était présidé de Paul Pairet pour la catégorie cuisine et de Pierre Hermé pour la pâtisserie.
Deux produits devaient être utilisés dans les recettes : la crème gastronomique 35 % et le beurre gastronomique doux 82 % de Président Professionnel. Les candidats disposaient de 3 h 45 pour réaliser la totalité de l’épreuve
L’épreuve cuisine
Cette année, les thèmes du concours cuisine étaient : un soufflé salé et une papillote de crustacés. “L’engagement des candidats étaient extrêmes, ils sont allés à la limite de leurs possibilités, d’autant que les sujets étaient difficiles”, a félicité Paul Pairet.
C’est Mathis Dho, commis de cuisine à L’Oustau de Baumanière, qui a remporté cette édition 2024. “Chaque geste était mesuré, une prise de risque incroyable avec un résultat assez simple et phénoménal. On le mettrait dans un restaurant 3 étoiles, ça passerait”, a souligné le président du jury cuisine. Toraik Chua, chef de cuisine à Singapour, et Pierre Dupont, chef de partie au Castel Marie-Louise, ont complété le podium.
L’épreuve pâtisserie
À l’épreuve pâtisserie, le millefeuille était à l’honneur : “Il se prête à plein de textures, il permet toutes les audaces et pas mal de créativité, et réunit beaucoup de savoir-faire”, a souligné Pierre Hermé.
Titouan Guriec, commis pâtissier à la Grand’Vigne (Sources de Caudalie), s’est distingué de ses concurrents et a remporté cette édition 2024. “Il a eu beaucoup de plaisir et ça se voyait. Il a fait une vraie prise de risque, et a proposé un travail précis et méthodique avec son commis”, a précisé le président du jury pâtisserie. Alexia Peltier Demonchy, cheffe de partie au Peninsula Paris, et Xavier Baudet, pâtissier chez Beurre Noisetet à Dijon, sont arrivés respectivement deuxième et troisième.
Publié par Ingrid BOINET