Une soirée gastronomique avec le chef étoilé du « M » au lycée Estran Fénelon

Brest (29)

Publié le 28 février 2019 à 14:19

Depuis plusieurs années le chef étoilé Philippe Le Bigot du restaurant « le M » à Brest travaille en partenariat avec le Lycée Estran Fénelon dans le cadre des « ateliers d’Augustine ».

Ces ateliers sont mis en place avec le CHRU de la cavale Blanche, la clinique Pasteur et les laboratoires Roche. Ils permettent 3 fois par an, sur une après-midi , à une douzaine de patients de participer à la réalisation d’un menu en binôme avec un élève de Terminale Bac pro Cuisine.

Ces menus sont conçus et adaptés par le chef pour correspondre aux problématiques rencontrées par les patients afin reprendre du plaisir à s’alimenter et cuisiner.

40 convives au menu gastronomique

Pour permettre dans un autre cadre, aux élèves de Terminale Bac Cuisine Et Csr de profiter des conseils du chef, les enseignants en cuisine Frédéric Ferellec et Jean-Charles Loaëc et Marie-Elisabeth Nugues en salle, lui ont demandé d’intervenir pour la réalisation d’un menu gastronomique au restaurant d’application du lycée ce mardi 26 février.

Rencontre avec les élèves, choix des plats et des produits, et le jour arrivé : mise en place de la salle et réalisation des préparations avec rigueur sous l’œil bienveillant du chef.

Le menu

Les 40 convives accueillis par Bruno Diabaoui, le responsable en salle du restaurant le « M» , ont eu l’opportunité de déguster le menu suivant : *Amuse-Bouche :* Macaron foie gras et chutney de poires emmiété de crabe, cèleri et oignon croquant , Mangue, crevettes à la menthe

*Entrée :* Saint jacques de la rade , Royale de foie gras, truffe et bouillon de volaille

*Plat :* Filet de Saint Pierre, condiment gingembre , Jus au cidre et espuma passion, Purée de panais,

Avant dessert :* Tuile grué de café, pommes poêlées à la cardamone, Sorbet lait d’amande. Dessert : Igloo mandarine

#LyceeEstranFenelon# #PhilippeLeBigot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024

Directeur de restaurant H/F

Afrique

Apero Congo, nouveau resto bar à Brazzaville, recherche son/sa DIRECTEUR/ DIRECTRICE. Cuisine fusion bistronomique, ambiance festive. Salaire de 3500€. Couverture des frais de voyage, de santé, de logement, de restauration, abonnement salle de sport et piscine. CVs à envoyer sur: jobs@mikhaelshotel

Posté le 27 septembre 2024