Créé à l’initiative du chef Guillaume Gomez, l’Institut d’excellence s’inscrit dans les valeurs de transmission, d’exemplarité, de travail et de solidarité qu’il porte au quotidien. La mission de l’institut s’organise en deux axes principaux :
- la création et le développement, grâce à la contribution de partenaires et de donateurs, d’un réseau d’écoles de cuisine et d’hôtellerie dans des pays où l’accès à la formation est difficile, en raison de l’absence de moyens matériels des familles ou/et d’infrastructures éducatives. La première école ouvrira en fin d’année sur l’île Maurice, et deux autres écoles sont en construction à Madagascar et devraient ouvrir en 2020 ;
- la mise en valeur en France, sur un format tout à fait différent et souple, d’apprentis, d’élèves, d’étudiants d’écoles hôtelières, dont l’exemplarité des résultats, l’engagement dans la société ou bien encore dans des actions de solidarité, seront ainsi reconnus.
Partageant les valeurs portées par l’Institut d’excellence, Ferrandi Paris a proposé à des apprentis ayant choisi de s’impliquer dans des projets pédagogiques à caractère caritatif et humanitaire, de répondre à l’appel de Guillaume Gomez, chef du palais de l’Élysée. Ces actions sont choisies en fonction d’un certain nombre de critères :
- elles s’exercent dans le domaine de la restauration et de l’alimentation ;
- elles permettent aux jeunes de vivre une expérience collective en milieu professionnel ;
- elles assurent le développement de compétences pour exercer leur métier : compétences techniques, suivi de projet, organisation ;
- elles sensibilisent les jeunes à des problématiques sociétales auxquelles ils n’ont pas nécessairement encore été confrontés ;
- elles mettent en avant les qualités humaines telles que la générosité, la solidarité, l’intérêt pour autrui, l’ouverture.
Projets solidaires
Cette année, une cinquantaine d’apprentis en CAP, bac pro et BTS dans les formations en cuisine, service, boulangerie, pâtisserie sur les campus de Paris, Jouy-en-Josas et Saint-Gratien participeront à l’Institut. Ils ont déjà prévu plusieurs projets :
- la production et le service au restaurant solidaire Le Refettorio, situé sous l’église de la Madeleine, dont l’objectif est de servir des repas, chaque soir, à des personnes en difficulté ;
- l’opération Love Baguette qui vise à produire et vendre des baguettes au profit de l’association Aides, avec, comme temps fort une vente à la gare Montparnasse (opération ‘chef-chef de gare’) ;
- la fourniture de repas à des bénéficiaires du Secours populaire. L’opération est organisée dans le cadre de La Tablée des chefs.
Guillaume Gomez, conseillera et appuiera les actions dans lesquels les étudiants de Ferrandi Paris s’engageront.
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