Pour la section sommellerie du lycée hôtelier de Grenoble cette discipline s'enseigne aussi au pied des vignes

Moutiers-Tarentaise (74)

Publié le 26 septembre 2019 à 09:44

L’occasion s’est présentée cette semaine au Domaine « Clos Moreau », à Saint-Martin-sous-Montaigu, en plein cœur de l’appellation Mercurey, avec l’accueil de huit étudiants en mention complémentaire sommellerie du lycée Lesdiguières à Grenoble, venus avec leur professeur Fabrice Lemasson.

L'idée d'associer les deux entités est née de multiples discussions dans les alpages Isérois entre Fabrice Lemasson, formateur en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble et Françoise et Pascal Massenot, viticulteurs bien connus de la Côte Chalonnaise. Avec le soutien de M. Besse, chef d'établissement du lycée hôtelier, et M. Fourna, DDF,  l'idée est venue d'amener les étudiants au cœur du métier.

Issus de formation Bac pro, Bac techno ou BTS en hôtellerie-restauration, ces quatre filles et autant de garçons, âgés de 18 à 21 ans, découvrent avec beaucoup d’intérêt l’univers des vendanges, tant dans les vignes qu’à la cuverie, en composant l’équipe de 40 vendangeurs qui récoltent les 15 hectares du domaine.

La source du métier

« C’est la source, la base de notre métier », explique Lisa, étudiante grenobloise. « C’est très enrichissant et beaucoup plus clair pour nous car ça nous apporte une meilleure compréhension du produit. » Constat à l’identique pour Louis qui voit le côté pratique, complémentaire de la théorie enseignée à l’école. « On voit concrètement comment on passe de la grappe de raisin au vin, ça nous permet de mieux connaître le produit. On sera ainsi de meilleurs interlocuteurs entre le vigneron et le client du restaurant, en le guidant au mieux dans son choix. » Un savoir que Pascal Massenot, propriétaire du domaine avec son épouse Françoise et ses fils Étienne et Francis, n’est pas peu fier d’apporter à ces jeunes, en quête de connaissances.

#LyceeLesdiguieres# Sommellerie #AppellationMercurey#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025

Cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de

Posté le 11 janvier 2025