Pour la section sommellerie du lycée hôtelier de Grenoble cette discipline s'enseigne aussi au pied des vignes

Moutiers-Tarentaise (74)

Publié le 26 septembre 2019 à 09:44

L’occasion s’est présentée cette semaine au Domaine « Clos Moreau », à Saint-Martin-sous-Montaigu, en plein cœur de l’appellation Mercurey, avec l’accueil de huit étudiants en mention complémentaire sommellerie du lycée Lesdiguières à Grenoble, venus avec leur professeur Fabrice Lemasson.

L'idée d'associer les deux entités est née de multiples discussions dans les alpages Isérois entre Fabrice Lemasson, formateur en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble et Françoise et Pascal Massenot, viticulteurs bien connus de la Côte Chalonnaise. Avec le soutien de M. Besse, chef d'établissement du lycée hôtelier, et M. Fourna, DDF,  l'idée est venue d'amener les étudiants au cœur du métier.

Issus de formation Bac pro, Bac techno ou BTS en hôtellerie-restauration, ces quatre filles et autant de garçons, âgés de 18 à 21 ans, découvrent avec beaucoup d’intérêt l’univers des vendanges, tant dans les vignes qu’à la cuverie, en composant l’équipe de 40 vendangeurs qui récoltent les 15 hectares du domaine.

La source du métier

« C’est la source, la base de notre métier », explique Lisa, étudiante grenobloise. « C’est très enrichissant et beaucoup plus clair pour nous car ça nous apporte une meilleure compréhension du produit. » Constat à l’identique pour Louis qui voit le côté pratique, complémentaire de la théorie enseignée à l’école. « On voit concrètement comment on passe de la grappe de raisin au vin, ça nous permet de mieux connaître le produit. On sera ainsi de meilleurs interlocuteurs entre le vigneron et le client du restaurant, en le guidant au mieux dans son choix. » Un savoir que Pascal Massenot, propriétaire du domaine avec son épouse Françoise et ses fils Étienne et Francis, n’est pas peu fier d’apporter à ces jeunes, en quête de connaissances.

#LyceeLesdiguieres# Sommellerie #AppellationMercurey#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024