Une journée entre arts et gastronomie pour les élèves du lycée Ambroise Croizat

Moutiers-Tarentaise (73)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:47

Ce jeudi 26 septembre 2019, grâce au soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes, qui finance des projets d’ouverture à la culture ( « Passeur de culture ») 48 élèves du lycée polyvalent Amboise Croizat de Moûtiers ont pu découvrir l’exposition «Là où les eaux se mêlent » dans le cadre de la Quinzième Biennale d’art contemporain de Lyon.

Les élèves des classes de Première et Terminale Littéraires option arts plastiques et leurs camarades de Première Baccalauréat Restaurant ont pu déambuler dans les 29000 m2 des anciennes usines Fagor.

Le titre de l’exposition renvoie non seulement au poème de Raymond Carver mais aussi à la géographie de la capitale de la gastronomie. Il est une allusion directe à tous les flux qui traversent notre société. Même si les élèves ont été très surpris par cette forme d’art ils ont apprécié certaines œuvres qui étaient plus parlantes pour eux : une cuisine figée dans le froid et l’acide, une tête de tunnelier, ou bien encore une terrasse de restaurant installée en hauteur. L’observation et l’analyse de ces œuvres ont été l’occasion pour les élèves de réfléchir à des thèmes d’actualité : l’influence des êtres humains sur les autres espèces du vivant, les conséquences de l’utilisation des nouvelles technologies et l’omniprésence de celles-ci dans notre quotidien.

L’après-midi a été consacré à la visite du Grand Hôtel Dieu. Cet ancien hôpital a été entièrement rénové et accueille aujourd’hui un hôtel cinq étoiles, des halles (où nous retrouvons les plus grands noms de la gastronomie lyonnaise : la Mère Richard pour le fromage, Voisin pour le chocolat, Trolliet pour la viande bœuf…), un grand restaurant «  Le Grand réfectoire » et surtout la Cité Internationale de la Gastronomie (qui ouvrira d’ici quelques jours)

Une journée très riche et qui a comblé les mateurs d’art et ceux de gastronomie.

#LyceeAmbroiseCroizat# #LaOuLesEauxSeMelent#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025