Un binôme du lycée Sainte-Anne remporte un prestigieux concours dans le cadre de la route du Rhum

Saint-Malo (35)

Publié le 10 novembre 2022 à 10:23

Six binômes d’élèves issus de lycées hôteliers ont été sélectionnés pour la finale nationale du concours des « Armateurs de Rhum » qui a eu lieu le lundi 31 octobre 2022 en pleine Route du Rhum.

Les concurrents passaient une épreuve de culture générale, de dégustation à l’aveugle et devaient, pour finir, travailler l’accord mets et rhum, en quinze minutes, devant le jury, avec deux produits incontournables : le Saint-Malo Spritz et la coquille Saint-Jacques. Les jeunes participants étaient issus de la mention complémentaire employé barman et BTS management en hôtellerie-restauration.

« Il y a beaucoup de concours pour les professionnels expérimentés et finalement peu pour les jeunes talents. L’idée était de les mettre en avant autour du rhum, produit emblématique de la région malouine. C’est aussi l’occasion de faire se rencontrer des jeunes passionnés et des professionnels de la gastronomie », insiste Mathurin Heude, le jeune fondateur de l’entreprise « les Armateurs de Rhum ».

Le jury présent autour de la table était prestigieux avec notamment Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, Laëtitia Cosnier cheffe du restaurant étoilé « Côté cuisine » à Carnac, Tanguy Thomassin, Jacques Laurent et Ludovic Bretel.

Le lauréat, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire avec comme binôme Candice Lesueur et Pablo Lusseau-Proteau a gagné un voyage à Marie-Galante pour visiter des distilleries de rhum.

« Nous avons aimé ce concours mêlant connaissance et savoir-faire. Nous sommes complètement alignés avec « Armateurs de Rhum » et les produits proposés pour le concours, une pêche durable et des rhums travaillés avec un maître de chai entre assemblage et vieillissement en fût à Saint Malo. Du local, une belle référence française dans le secteur qui donne envie d’entreprendre et surtout respecte l’environnement ; un enjeu dans lequel nous devons tous être acteur » explique Candice et Pablo.

#RouteDuRhum# #SaintMalo#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024