Troisième édition à Lyon du championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA

Lyon (69) Fortes du succès des éditions précédentes, la Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne Rhône-Alpes ont organisé à nouveau début décembre ce concours qui a été remporté par une apprentie du CFA Rabelais de Dardilly près de Lyon.

Publié le 16 décembre 2022 à 16:20

Inciter la nouvelle génération de cuisiniers, en l’occurrence les élèves des centres de formation aux métiers de bouche, à réinventer les recettes locales et traditionnelles comme le pâté-croûte, telle est la vocation du championant des écoles hôtelières et CFA, qui est organisé depuis trois ans en marge du championnat du monde de pâté-croûte. Pour cette troisième édition, 13 jeunes candidats ont été sélectionnés sur dossier. Ils venaient d’écoles de toute la France : le Campus de Groisy en Haute-Savoie, le lycée des métiers Vauban à Auxerre, le Ceproc à Paris, la Faculté des métiers de Bruz à Rennes, la Cité des formations à Tours…

Une notoriété grandissante du concours

Durant l’épreuve, les participants ont réalisé deux pâtés-croûte de 12 parts chacun, l’un destiné pour la découpe, l’autre pour la démonstration. Après une dégustation à l’aveugle, le jury, composé de chefs des Toques blanches lyonnaises et présidé par Bernard Pacaud, chef du restaurant trois étoiles l’Ambroisie à Paris, a décerné le premier prix à Méliné Babeian, apprentie au CFA François Rabelais de Dardilly (Rhône). À noter que le deuxième prix a été remporté par un élève du même établissement. “C’est une très belle édition car nous avons cette année des candidats originaires d’écoles de toute la France. Cela prouve la notoriété grandissante de ce championnat, mais aussi la motivation de ces jeunes qui ont une réelle maîtrise des bases de la cuisine traditionnelle. La relève est assurée”, se réjouit Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises.

 

Toques Blanches Lyonnaises patecroute

 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 28 septembre 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de la rochelle, recherche un chef de rang confirmé poste en CDI, poste a pourvoir de suite. intégré une équipe de 4 personnes a l année et 7 personnes en saison, dans une ambiance de bistrot rétro et d'une cuisine tournant autour de la viande et de la tradition

Posté le 28 septembre 2024

Maître d'hôtel H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche un second de salle pour seconder le responsable de salle, poste pourvoir de suite. Contrat en CDI, 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire entre 2300 et 2500 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 5 personnes en salle a l'année et

Posté le 28 septembre 2024