Le Père Léon s'offre une seconde jeunesse

Toulouse (31) Deux ans de travaux ont donné un nouveau souffle à cette institution toulousaine, à la fois hôtel et brasserie, créée en 1905.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:20

"L'hôtel n'était plus adapté. La structure initiale constituée de trois immeubles de niveaux différents ne répondait plus aux normes de sécurité, il y avait des marches à tous les étages", souligne Jean-François Mercadier, le propriétaire. Les 43 chambres ont été refaites avec une couleur différente par étage (rouge, bleu, fushia, vert pomme et bleu lagon). La réception, en rouge et noir, rappelle les couleurs du Stade toulousain. Une pièce du premier étage, qui n'avait jamais été utilisée, est devenue la salle du restaurant. La décoration joue sur des tons vifs, le design est contemporain mais, clin d'oeil au passé prestigieux du lieu, les vieilles bouteilles amassées au fil des ans et le comptoir à l'ancienne ont été conservés.

Un chef étoilé

Autre nouveauté : Jean-Marc Boyer (Le Puits du Trésor à Lastours, étoilé Michelin) est devenu consultant. "Le but est d'être constant tout le temps. La présence d'un chef étoilé rassure et motive toute l'équipe", précise Jean-François Mercadier. Le bureau de tabac, exploité jusqu'en 2010 par Le Père Léon a laissé la place à une arrière-cuisine. Ouvert 7 jours sur 7, la brasserie propose une "cuisine simple et authentique autour des produits du marché". Crée en 1905 par Léon Sentenac, Le Père Léon a été successivement débit de vins, boîte de nuit avant que l'hôtel-brasserie ne soit dirigé durant cinquante ans par François Sabi et son épouse, petite-fille du fondateur. Jean-François Mercadier est leur neveu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Restaurant paris 9eme recherche serveur(se) pour completer notre équipe. poste à pourvoir dans un cadre agréable et une ambiance conviviale. 3 jours de repos /semaine dimanche-mercredi-jeudi poste 38hrs semaine 1550€ net + pourboires. lundi: 10h-20h30 mardi : 10h30-18h30 mercredi : repos

Posté le 13 janvier 2025

Serveur H/F

57 - Boulay-Moselle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

46 - ROCAMADOUR

Crêperie "La Maison de Famille" Rocamadour recherche d'avril à mi-novembre: RESPONSABLE de SALLE, CHEF de RANG, CHEF de CUISINE ou CREPIER h/f. Possibilité logement. Salaire selon expérience. 2 jours de repos consécutifs. Tél. 07.77.99.13.98. ou envoyer candidature: maisondefamille46@gmail.com

Posté le 13 janvier 2025