"L'hôtel n'était plus adapté. La structure initiale constituée de trois immeubles de niveaux différents ne répondait plus aux normes de sécurité, il y avait des marches à tous les étages", souligne Jean-François Mercadier, le propriétaire. Les 43 chambres ont été refaites avec une couleur différente par étage (rouge, bleu, fushia, vert pomme et bleu lagon). La réception, en rouge et noir, rappelle les couleurs du Stade toulousain. Une pièce du premier étage, qui n'avait jamais été utilisée, est devenue la salle du restaurant. La décoration joue sur des tons vifs, le design est contemporain mais, clin d'oeil au passé prestigieux du lieu, les vieilles bouteilles amassées au fil des ans et le comptoir à l'ancienne ont été conservés.
Un chef étoilé
Autre nouveauté : Jean-Marc Boyer (Le Puits du Trésor à Lastours, étoilé Michelin) est devenu consultant. "Le but est d'être constant tout le temps. La présence d'un chef étoilé rassure et motive toute l'équipe", précise Jean-François Mercadier. Le bureau de tabac, exploité jusqu'en 2010 par Le Père Léon a laissé la place à une arrière-cuisine. Ouvert 7 jours sur 7, la brasserie propose une "cuisine simple et authentique autour des produits du marché". Crée en 1905 par Léon Sentenac, Le Père Léon a été successivement débit de vins, boîte de nuit avant que l'hôtel-brasserie ne soit dirigé durant cinquante ans par François Sabi et son épouse, petite-fille du fondateur. Jean-François Mercadier est leur neveu.
Publié par Bernard DEGIOANNI