Christophe et Marie-Laure Riche : l'envie d'entreprendre

Criel sur Mer (76) Entré dans le secteur il y a six ans à la suite d'une reconversion professionnelle, le couple est aujourd'hui propriétaire de trois hôtels-restaurants et vient de lancer une activité de traiteur événementiel.

Publié le 31 octobre 2013 à 12:45
Ils ne viennent pas d'une longue lignée d'hôteliers-restaurateurs. La famille Riche s'est fait un nom dans l'industrie en Haute-Normandie. Pendant vingt ans, Christophe Riche été le directeur commercial de la société Delplex. Jusqu'au jour où il a décidé de se reconvertir professionnellement. L'hôtellerie attire Christophe Riche et son épouse, Marie-Laure, même s'ils n'y "connaissaient rien". "Ma femme tenait depuis quelques années des chambres d'hôte. Nous nous sommes dit que c'était quelque chose qui pouvait nous plaire. Aussi, lorsque l'hôtel-restaurant, la Vieille Ferme, à Criel-sur-Mer, a été mis en vente, nous avons décidé de l'acheter." C'était en avril 2007. Passer de quelques chambres d'hôte à un établissement qui avait besoin d'être entièrement repensé n'était pas une mince affaire. Mais les Riche ont pour eux l'envie d'entreprendre.

Loin de marquer un aboutissement, cet achat est le point de départ d'une belle histoire. Les nouveaux propriétaires pensaient déjà à la mise en place d'une vraie synergie entre plusieurs établissements. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'ils rachètent, en mai 2008, l'hôtel-restaurant Le Bellevue, à Mers-les-Bains (80). "Nous ne voulions pas nous arrêter à la Vieille Ferme car nous savions que le Bellevue était complémentaire et nous voulions nous développer."

Pari gagnant

L'enjeu est important et le couple parie gros avec cette deuxième acquisition, mais il est sûr d'être sur la bonne voie. Tout n'est pas rose, cependant. "Il a fallu tout remettre aux normes, améliorer les prestations et anticiper les désirs de nos clients", note Marie-Laure Riche. Mais le travail paie : l'hôtel de la Vieille Ferme vient d'obtenir une troisième étoile et continue à se développer. Le couple y a fait installer un spa qui a ouvert il y a un an.

En mai, Christophe et Marie-Laure Riche ont racheté L'Hôtel du port et des bains à Saint-Valéry-sur-Somme (80). Un nouveau pas fait dans l'élaboration d'une synergie au sein de leur activité. Et pour compléter leur activité, ils ont lancé en 2012 un service de traiteur-événementiel baptisée Vieille Ferme événement. "Nous pouvons organiser les événements à Meneslie, où nous avons un gîte, chez nos clients ou dans l'un de nos trois établissement." Enfin, ils se penchent désormais sur l'accueil de séminaires pour densifier leur offre auprès des entreprises.
 
Pour assurer leur succès, Christophe et Marie-Laure Riche misent sur la réactivité et la remise en cause constante de leurs établissements. Ils n'hésitent pas non plus à aller chercher eux-mêmes leurs clients. "Nous avons notre propre service commercial et travaillons à proposer des offres attractives." Aujourd'hui, rien n'est encore gagné. "Nous n'avons pas le droit à l'erreur", confient-ils. Mais l'envie d'entreprendre et de faire vivre cette belle aventure est plus que jamais présente.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024