Le Grand Hôtel Planes a ouvert
il y a 120 ans dans le village de Saillagousse, au coeur de la Cerdagne, dans
les montagnes pyrénéennes. Depuis 1895, cinq générations de Planes ont transformé l'ancien relais
de diligence en hôtel. Aujourd'hui, avec Éric Planes et son épouse Natacha en management et Jean-Luc
Planes en cuisine, la famille est toujours en symbiose avec le métier, l'entreprise
évolue en permanence.
Le bâtiment historique, rénové
en 2009, compte 19 chambres. En 1973 ouvre l'annexe moderne, le Planotel
de 20 chambres, avec piscine chauffée et sauna. Joseph, le grand-père, Henry,
le père, et aujourd'hui Jean-Luc, se sont formés auprès de grands chefs,
faisant la réputation de la table, La Vieille Maison Cerdane. L'établissement
attire une clientèle internationale (dont 40 % d'espagnols), pour quelques
20 000 couverts par an, et fait travailler une équipe de 17 personnes
en moyenne à l'année (dont 8 en cuisine). Le chiffre d'affaires représente
1,4 M€ pour l'ensemble des activités.
Accueil, investissement et environnement
Cette longévité est le résultat de multiples facteurs d'après Eric
Planes.
La table est réputée pour sa cuisine de produits de saison locaux, et "de l'ouverture à la fermeture
du restaurant, les clients peuvent toujours parler à un membre de la famille". L'investissement est également constant dans de nouveaux équipements et
rénovation : "mon père a toujours tout réinvestit dans son
établissement." Les Planes peuvent compter sur "une masse salariale importante, car nous tenons à fidéliser le
personnel", grâce à des contrats annualisés.
L'établissement a mis en place une démarche environnementale active, notamment
avec l'installation de panneaux solaires pour chauffer l'eau, un système de
récupération d'eau pluviale pour les chasses d'eaux, la mise en place un tri
sélectif du plastique, verre et déchets organiques de cuisine, et un système de
recyclage des bouchons de liège.
La maison prépare également l'avenir, avec un nouveau système de
réservation sur internet. La famille travaille sur les ratios de rentabilité,
afin de pouvoir investir et devenir le premier 4 étoiles de la région, et innover
pour maintenir cette activité en Cerdagne. "Chaque jour est différent !
Il faut savoir se remettre en cause, questionner ses habitudes… La maison a
120 ans, mais sait se mettre au goût du jour !"
Publié par Anne Sophie Thérond
samedi 24 octobre 2015