Le récap'info du 28 au 31 octobre

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 31 octobre 2024 à 11:30
Vie professionnelle

%7CGettyImages%7C%7C3bde8969-5a2bfaf4-3982-4466-a6ba-01b2c517b525.jpg

Meublés de tourisme : députés et sénateurs s’accordent pour réguler le marché

Depuis le printemps 2023, les députés Annaïg Le Meur (Renaissance) et Iñaki Echaniz (Parti socialiste) se mobilisent pour réguler le marché des meublés touristiques et restreindre les avantages fiscaux dont bénéficient les loueurs. Engagé depuis de longs mois à l’Assemblée nationale et au Sénat, mais ralenti suite à la dissolution, ce travail parlementaire vient de franchir une nouvelle étape, avec un accord trouvé en commission mixte paritaire, le 28 octobre. Députés et sénateurs se sont entendus sur un texte de proposition de loi transpartisane, dernière étape avant son adoption définitive, permettant de modifier plusieurs points de la réglementation actuelle. Leur volonté : limiter la niche fiscale des meublés de tourisme, donner de nouveaux outils aux maires, améliorer la performance énergétique des logements et Durcir les sanctions.

 

Ils ont quitté la restauration mais y sont revenus

Quel restaurateur n’a pas déjà pensé à la reconversion ? Certains franchissent le pas… et reviennent parfois à leur amour de jeunesse. Ils nous expliquent pourquoi.

 

Juridique


Prolongation du régime d'assurance chômage jusqu'à fin 2024

Le nouveau Gouvernement de Michel Barnier a choisi de redonner la main aux partenaires sociaux sur le dossier de l’assurance chômage et l’emploi des seniors. Le décret du 29 octobre 2024 prolonge le régime d’assurance de deux mois supplémentaires, jusqu’au 31 décembre 2024, afin de permettre aux partenaires sociaux de trouver un accord. Les règles d’indemnisation, ainsi que celles des cotisations, restent inchangées. Quant aux règles relatives au dispositif du bonus-malus, elles sont aussi prolongées jusqu’au 31 décembre 2024.

 
Restauration
 
%7C%7C%7C3bde8969-3f3fec9a-1e3b-4b47-9630-e69f75fabf15.jpg
 
Après Taipei, Jean-François et Elodie Piège ont choisi le Selman Marrakech, palace de la famille Bennami-Smires, pour y apporter leur expertise culinaire. Ouvert en 2012 l'hôtel 5 étoiles (30 chambres – 25 suites et 5 villas privées) possède une atmosphère unique. Les haras et leurs pur-sang arabes, visibles par les clients, font également partie de son identité. Jean-François Piège va redéfinir toute l’offre de restauration, en s’appuyant sur son savoir-faire et sa signature.
 

Le Groupe Potel et Chabot est désigné repreneur de Dalloyau

Le tribunal de commerce de Paris a choisi  Potel et Chabot comme repreneur de la Maison Dalloyau, le plus ancien traiteur de luxe français. “En rejoignant l’écosystème expérientiel du groupe Accor, l’équipe de la Maison Dalloyau sera en mesure d’accélérer le développement de cette maison mythique, et bénéficiera de moyens humains et financiers renforcés pour retrouver le chemin de la croissance et de la pérennité”, a déclaré Amir Nahaï, président du groupe Potel et Chabot. L’offre prévoit la reprise de l’ensemble des salariés de la Maison et de l’intégralité de ses actifs, soutenue par un plan d’investissement solide. 

Le directeur général de l’Intercontinental Paris Le Grand - qui cumule 40 ans d’expérience dans le secteur de l’hôtellerie - et président de la branche Umih Prestige depuis 2014, partage sa vision sur le segment haut de gamme : évolution du marché, défis à venir, management… Il rappelle que l'offre de palaces a augmenté de près de 60 % en dix ans dans l'Hexagone, signe de la vitalité du secteur.
 
 
%7C%7C%7C3bde8969-a004c4ac-f52e-4696-b01c-9e563929f1c5.jpg
 
Depuis l’épidémie de Covid-19, le tourisme a changé à Limoges. La ville s’est forgée une image attractive. La montée en gamme de l'hôtellerie ainsi qu'une offre originale ont contribué à redynamiser l'hôtellerie locale, qui a su trouver sa clientèle. 
Formation

 

Les sommeliers formateurs réunis en Languedoc

L'association, qui a accueilli trois nouveaux membres, a pu tirer les premiers enseignements de la rentrée et évoquer l'actualité des concours. 

Nominations

  • Le Grand Hôtel La Cloche accueille le chef étoilé Laurent Peugeot

Agenda


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Night Auditor H/F

75 - PARIS 01

Night/Receptionniste de nuit F/H La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris,

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

20 - AJACCIO

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du Code

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VILLARD RECULAS

Restaurant d'altitude Isère, cherche pour saison d'hiver H/F SECOND CUISINE, COMMIS CUISINE, PLONGEUR, SERVEUR RUNNER. LOGES, NOURRIS. Envoyer CV + photo +lettre de motivation: bergerie38114@gmail.com No.155Z9788

Posté le 21 novembre 2024