Le Fort Saint-Laurent, bastion militaire devenu hôtel 4 étoiles

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) Doté d’une vue spectaculaire sur Lyon depuis le quartier de la Croix-Rousse, ce bâtiment du XVIIe siècle est le dernier-né de l’enseigne haut de gamme Handwritten Collection. Un projet ambitieux qui voit le jour après trois ans de travaux.

Publié le 04 novembre 2024 à 12:15

En haut de la colline de la Croix-Rousse, surplombant la ville de Lyon, le fort Saint Laurent a connu de nombreuses vies depuis sa construction au début du XVIIe siècle. D’abord bastion militaire, puis couvent, poste d’artillerie pendant la Révolution française, caserne, poste de commandement pour la défense anti-aérienne et école nationale du Trésor, le bâtiment classé aux monuments historiques accueille depuis le 20 août dernier un hôtel de 35 chambres et spa sous enseigne Handwritten Collection (Accor).

Dirigé par Mickaël Teboul, le groupe Adamia, son nouveau propriétaire, a préservé l’esprit des lieux tout en mettant en avant, par touches discrètes, sa passion de la navigation. Hauteur sous plafond (de 3,5 m à 4,2 m selon les étages), pierres apparentes, murs épais et poutres en bois ont été conservés dans les chambres à la décoration chaleureuse et discrète pensée par l’architecte d’intérieur Marion Simeone (MS Design). La rénovation complète du fort a nécessité trois ans de travaux dirigés par Cécile Chomard (A-graph) et un budget de 11 M€.

 

 Un lieu ouvert à tous

L’objectif est désormais d’ouvrir ce bâtiment - dont les grilles sont restées fermées pendant plus de quatre siècles - aux Lyonnais et aux touristes, le groupe ayant souhaité faire reposer son projet sur trois piliers : l’ouverture à tous, la mixité d’usages et le vivre ensemble. Rousse, “terrasse perchée” d’une quarantaine de couverts, a été aménagée à flanc de colline, tout comme son jardin en contrebas, et propose sa carte de cocktails et produits locaux à partager face à la vue panoramique. Une programmation musicale et événementielle verra s’y succéder DJ, concerts et artistes de stand-up, dans ce quartier de la Croix-Rousse réputé pour son ambiance conviviale et son esprit village.

Pour compléter l’offre de l’établissement, un espace pouvant accueillir jusqu’à 60 personnes assises est prévu pour séminaires, privatisations et spectacles. Au début de l’année prochaine, un spa aménagé dans les souterrains du fort proposera sauna, hammam, bassin, salles de soins et espace fitness. Après avoir achevé cette ambitieuse rénovation, qui est également son premier hôtel, Mickaël Teboul se dirige vers Saint-Tropez pour son prochain établissement en lieu et place de l’ancienne résidence Eden, sous enseigne Tapestry Collection du groupe Hilton.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024