Couloirs d'hôtel : comment les égayer ?

Paris (75) Aménager des couloirs pour qu'ils ne donnent pas le cafard, cela ne s'improvise pas, surtout avec les normes de sécurité et d'accessibilité qui se multiplient dans les hôtels. La designer Dorothée Meilichzon livre quelques astuces pour donner de l'allure à ces parties communes.

Publié le 05 janvier 2018 à 18:11

"Entre les normes de sécurité et les volumes, on a peu de liberté. Il faut donc redoubler d'imagination." C'est ainsi que la designer Dorothée Meilichzon résume la problématique des couloirs à égayer dans un hôtel. Et pour cause : en matière de décoration, impossible d'installer des pièces de mobilier dans un couloir, "car il ne faut aucun obstacle à la circulation". Les miroirs, qui pourraient agrandir un espace ou renvoyer de la lumière, sont tout autant proscrits : "En cas d'évacuation en urgence, ils peuvent induire en erreur les clients quant à la bonne direction à prendre." 

"Pour animer un couloir, surtout s'il n'a pas de fenêtre, j'essaie de travailler sur des éléments graphiques", explique Dorothée Meilichzon. Elle pense, par exemple, "aux motifs sur le sol". Opter pour une moquette revêt alors un double intérêt : "Celle-ci a des atouts acoustiques indéniables et elle apporte des motifs."


"Ajouter des appliques pour adoucir l'atmosphère"

Dans l'Hôtel des Grands Boulevards, à Paris (IIe), dont elle vient de boucler le chantier et qui ouvrira ses portes courant janvier, la designer a également joué avec les couleurs : "Il y en a une différente par étage." Et sur les murs, "c'est de la peinture." Mais Dorothée Meilichzon préconise aussi la chaux ou le papier peint. 

Quant à la signalétique et la lumière, "elles vont permettre également de faire la différence", poursuit la designer. Même si, une fois encore, les normes à respecter sont strictes côté éclairage : "En plus des spots capables de diffuser une lumière très forte, notamment pour indiquer les sorties de secours, on peut ajouter des appliques pour adoucir l'atmosphère." 

Dans l'Hôtel des Grands Boulevards, la designer a ainsi posé une applique près de chaque porte de chambre, tel un mini-réverbère. "J'ai voulu que chaque porte rappelle celle d'une maison." Opération réussie : peinture laquée claire, heurtoir de porte doré en forme d'abeille et bas-reliefs sur les murs donnent un air de rue aux couloirs de cet hôtel, situé boulevard Poissonnière. 

"Travailler sur les bas-reliefs, cela crée de petites vibrations, qui ramènent des motifs et engendrent un effet graphique", détaille Dorothée Meilichzon. À l'instar de la moquette inspirée des pavés, ce qui accentue un peu plus encore l'impression d'être dans une rue de Paris. Une rue où chaque porte cache son propre univers : une façon de faire comprendre aux clients qu'ils ont à leur disposition une chambre en ville qui répond à leurs attentes, et non une chambre standardisée.

#Deco# design


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025