Ah! Altica Hôtels : le renouveau de l'hôtellerie 2 étoiles

Gironde En Nouvelle-Aquitaine, Pierre Courtois de Viçose a racheté avec un fonds d'investissement le groupe hôtelier et ses dix établissements. L'objectif : donner aux clients l'envie de venir dans les hôtels économiques grâce à une offre hybride alliant prix, qualité et services issus de l'hôtellerie haut de gamme.

Publié le 16 janvier 2018 à 13:01
Au moment de son rachat en janvier 2016, le groupe Altica - fondé il y a vingt-cinq ans par deux familles arcachonnaises pionnières dans l'hôtellerie économique - était "une belle endormie avec du potentiel", résume Pierre Courtois de Viçose, son nouveau p.-d.g. Avec le fonds d'investissement Apicap, il a acheté 20 M€ ce groupe de dix hôtels 2 étoiles, tous situés en Nouvelle-Aquitaine. Après trente ans d'expérience dans l'hôtellerie 4 et 5 étoiles, il s'est lancé dans un projet d'envergure : la rénovation complète du parc hôtelier Altica (564 chambres). Son objectif est de créer une offre hybride sur ce marché mature : une hôtellerie 2 étoiles au prix de l'économique, mais intégrant des codes et services d'une hôtellerie plus haut de gamme.

"Nous avons débloqué une première enveloppe de 4 M€ pour des travaux : climatisation, toiture, électricité, façade… Les premiers hôtels du groupe - Arcachon, Villenave-d'Ornon, Floirac - ont été entièrement rénovés et modernisés : nous avons décloisonné les rez-de-chaussée pour en faire des espaces à vivre et revu toute la décoration. D'ici fin 2018, nous aurons réalisé des travaux dans les établissements d'Anglet, La Teste-de-Buch et La Rochelle", souligne le p-d.g. Ceux qui n'ont pas été rénovés (de 55 à 75 € la chambre) ont subi un petit lifting en attendant. Les tarifs des hôtels rénovés sont un peu plus élevés, avec un prix d'appel à 67 € et jusqu'à 95 € (+ 10 € pour la chambre PMR) à Villenave-d'Ornon par exemple.


Des prestations plus qualitatives

Situé dans l'agglomération bordelaise, cet hôtel de 58 chambres symbolise le renouveau du groupe, rebaptisé 'Ah ! Altica Hôtels'. Tons actuels, décoration néo-vintage dans le lobby, moquette plume de paon, mobilier chiné, chambres habillées de tissus de renom (Nobilis, Thevenon)... "Nous voulons sortir du cliché de l'hôtel 2 étoiles où l'on ne va pas par choix. Nous apportons des prestations plus qualitatives et facilement transposables du haut de gamme : par exemple, un petit déjeuner buffet agrémenté de produits régionaux, jus frais pressé et thé Damman, des fruits frais à disposition, un accueil physique 24 heures sur 24… À La Teste-de-Buch, nous avons installé un putting green, et à Arcachon, un boulodrome et on propose de la location de vélos", détaille le p.-d.g. Le groupe teste un service traiteur "pour proposer une formule de restauration simple et pratique dans les zones où cela se justifie."

Reste à reconstruire le portefeuille client. "Pour nous démarquer de nos concurrents, nous avons structuré le service commercial et renouvelé le site internet, nous démarchons les entreprises et développons nos relations avec les OTA. Avant, les dix hôtels fonctionnaient de façon indépendante : nous avons mis en place des procédures - achats groupés, etc. - et équipé le groupe d'un logiciel de yield management. Nous misons sur la qualité avec un produit nouveau, qui reste en catégorie 2 étoiles pour l'homogénéité et la commercialisation", ajoute-t-il. Disposant d'une réserve foncière, il cherche à développer la société de façon cohérente avec le rachat d'hôtels supplémentaires.

étoiles #AhAlticaHotels#

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

69 - LYON 07

L'Atelier du Ruck, restaurant du Ruck Hotel, offre un cadre idéal pour découvrir de nouvelles saveurs dans une atmosphère à la fois élégante et décontractée. Les chefs et leur brigade proposent une cuisine bistronomique mettant en avant des produits de qualité et de saison. The Ruck Hotel, hôtel

Posté le 27 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 27 novembre 2024

Réceptionniste H/F

62 - Lens

L’emplacement idéal de l’hôtel, directement face au Musée du Louvre-Lens, permet aux clients de profiter de tous les trésors patrimoniaux de la région. L’hôtel compte 52 chambres, un restaurant qui révèle le patrimoine culinaire de la région, un bar où se rencontrent visiteurs et Lensois, un es

Posté le 27 novembre 2024