Tanguy Laviale ouvre un second restaurant

Bordeaux (33) Le chef, étoilé Michelin pour son restaurant Ressources à Bordeaux, a ouvert en novembre dernier une seconde adresse, baptisée Vivants. Il a également co-créé l’association L’Assiette, dans le but de promouvoir l’alimentation saine auprès des jeunes.

Publié le 13 juin 2024 à 11:00

Tanguy Laviale, étoilé en 2023 pour son restaurant Ressourcesaprès six mois d’ouverture, n’avait pas prévu de se lancer dans une autre affaire si rapidement. Mais une belle opportunité s’est présentée dans le quartier Saint-Pierre, à la fois touristique et concurrentiel, à Bordeaux (Gironde). “Au début, on nous questionnait pour savoir si nos plats étaient surgelés !”,  s’amuse le chef, qui n’utilise que des produits de saison en circuit court et milite pour une alimentation durable.

Il a fallu un peu de temps pour se faire connaître. Si ses deux restaurants sont différents en termes d’ambiance, de décoration, de plats, le fil rouge commun reste la volonté de “proposer une cuisine précise, un service précis, une expérience”, ajoute-t-il. Chez Vivants (35 couverts), les produits de la mer - seiche du bassin d’Arcachon, merlu de ligne, etc - et le végétal ont la part belle à la carte ou dans les menus à l’aveugle (de 3 à 5 plats, 15 € le plat). La carte des vins, composée de 700 références respectant les sols du terroir, évolue en permanence.

Pour cet établissement, Tanguy Laviale s’est de nouveau associé à Maxime Courvoisier, sommelier également co-actionnaire de Ressources. Outre des financiers, des salariés du restaurant étoilé ont aussi décidé de prendre des parts dans Vivants. Autre aventure collective : la création de l’association L’Assiette, qui promeut l’alimentation saine et plaisir auprès des enfants et des jeunes adultes par le biais d’ateliers. Chaque mercredi par exemple, les étudiants du Crous de Talence (Gironde) bénéficient de cours de cuisine gratuits. Pour Tanguy Laviale, la notion de partage est primordiale.   

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025