Le Léonor, un hôtel à vivre

Strasbourg (67) Depuis le début du mois de décembre, le Léonor écrit un nouveau chapitre de l'hôtellerie et de la restauration strasbourgeoise. Un lieu qui allie histoire et modernité.

Publié le 23 décembre 2021 à 15:11

Convertir un lieu patrimonial de Strasbourg en hôtel 4 étoiles mais surtout en espace de vie, tel était le défi de la famille Scharf, à la tête du groupe Sogeho, qui gère neuf hôtels et trois restaurants en Alsace. Le lieu choisi fut résidence du maréchal Léonor Marie du Maine du Bourg, gouverneur général d'Alsace, dès 1732, tribunal puis palais de justice, et enfin commissariat central de la ville pendant plus d'un siècle. À l'abandon depuis 2009, le bâtiment a bénéficié d'importants travaux, ne conservant que les deux façades classées au monuments historiques (XVIIIe et XIXe siècle), la cour de 500 m2 en grès des Vosges, et quelques détails et moulures. L’hôtel Leonor, classé 4 étoiles, a ainsi ouvert ses portes début décembre.

 

Un lieu de déconnexion

Des hôtels, on en a déjà créés. Mais là, il y a un mélange des genres particulier, souligne Jean-Pascal Scharf. Et on s'est lancés dans un contexte très difficile : la crise sanitaire, le Brexit, sans compter le centre-ville fermé en période de marché de Noël et qui complique pas mal de choses. Mais ça n'a pas entamé notre motivation.

L'idée était de faire du Léonor un hôtel décloisonné, où l'on puisse circuler et s'installer à n'importe quel moment de la journée, pour les hôtes de passage, mais aussi et surtout pour les Strasbourgeois. “C'est un lieu de déconnexion par rapport à l'extérieur, mais qui reste connecté sur la ville”, insiste le directeur de l’établissement, Nicolas Rampal.

Pour l'architecte et décorateur Jean-Philippe Nuel, tout a été pensé dans cet esprit de liberté et de mouvement : du lobby monumental au bar, au comptoir taillé dans une pièce de bois de 8 mètres, jusqu'aux 116 chambres et suites et aux salles de séminaires. Au Léonor, “le luxe marche en baskets.”

#leonor# #strasbourg# #sogeho# Jean-Philippe Nuel


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025