Depuis le 1er janvier 2019, dans le cadre des mesures adoptées en faveur du pouvoir d’achat, les entreprises bénéficient d’une réduction de cotisations salariales sur les heures supplémentaires et complémentaires, quant aux salariés ils ne sont pas soumis à l’impôt sur le revenu de ces heures mais dans une limite annuelle de 5000 €. Selon l’Acoss, depuis le début de l’année, 835 millions d’euros ont été exonérés au titre de cette mesure.
Le dispositif n’a pas entrainé un recours massif aux heures supplémentaires par les entreprises.
Au second trimestre, ces heures supplémentaires représentent 3,8 milliards d’euros de masse salariale et concernent 7,2 millions de salariés, soit près de 40% des salariés rémunérés sur la période dans le secteur privé. Les salariés concernés ont ainsi réalisés en moyenne 34 heures supplémentaires sur le trimestre, pour une rémunération moyenne de 15,60 € de l’heure supplémentaire. Plus la taille de l’entreprise augmente et moins les salariés effectuent des heures supplémentaires. Il a été réalisé plus de 40 heures dans les entreprises de moins de 50 salariés, contre 19,5 dans celles de 2000 et plus.
Dans le secteur de l’hôtellerie restauration, ce sont 695 000 salariés qui ont effectués des heures supplémentaires pour un taux horaire de 13,20 €. Le nombre d’heures supplémentaires réalisés par ces salariés a été en moyenne de 36,7 pour le second trimestre.
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Publié par Pascale CARBILLET