La caille fermière, légumes de saison, jus acidulé à la mûre et menthe poivrée

Une recette de Frédéric Duca, L'Instant d'or, Paris (VIIIe)

Publié le 13 juin 2013 à 16:24
Ingrédients pour 10 personnes :
- 10 cailles
- 0,50 L de jus de volaille
- 1 barquette de mûres
Farce :
- 0,250 kg de foie gras
- 0,050 kg de blancs de volaille
- 0,10 L de crème
Garniture :
- 2 bottes de petits navets
- 1 botte de carottes fanes
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 0,200 kg de pommes de terre grenaille
- ½ botte de menthe poivrée
- Quelques pousses d'épinards 
 
Préparer les cailles
- Désosser les cailles en gardant les 2 suprêmes, séparer les cuisses et réserver.
- Récupérer les abats.
- Confectionner une farce fine avec le blanc de volaille, ajouter les abats et bien assaisonner.
- Tailler des petits rectangles de foie gras. 

Farcir les suprêmes
- Blanchir des pousses d'épinards, les déposer sur les suprêmes de cailles à plat.
- Ajouter la farce fine d'abats puis le rectangle de foie gras, refermer et bien filmer.
- Cuire au thermoplongeur à 68 °C d'ambiance jusqu'à 56/58 °C à coeur. 

Cuire les cuisses
- Mettre sous vide avec un anis étoilé, une tranche d'ail, une branche de thym, une feuille de laurier, poivre long.
- Cuire 30 à 40 minutes en vapeur à 75 °C. Poêler à l'envoi. 

Confectionner le jus
- Faire suer les carcasses et mouiller avec le jus de volaille.
- Laisser cuire 30 minutes, passer au chinois, assaisonner et réduire d'un tiers.
- Lier le jus avec la mûre fraiche écrasée. 

Pocher la garniture
- Cuire tous les éléments ensemble sous vide à 90 °C environ 30 à 40 minutes. 

Dresser
- Disposer tous les éléments harmonieusement et décorer de mûres et menthe poivrée ciselée.  

Une préparation d'une grande finesse de goût.
Vin conseillé : Domaine de Montcalmès, côteaux du Languedoc 2008.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

44 - Nantes

Description de la société ZAW Zaw, c’est un lieu festif et conviviale en pleine gare de Nantes. Avec sa mezzanine, ses brunchs dominicaux, sa scène et son offre de restauration, Zaw offre aux gens de passages comme aux Nantais la possibilité de passer un bon moment dans un lieu d’exception. Z

Posté le 01 mars 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Le Njørden Restaurant, 16 points au Gault & Millau et 1* au guide Michelin avec son côté café et son restaurant gastronomique perché dans les vignes de la Côte au milieu de la commune d'Aubonne en Suisse, cherche pour compléter sa brigade un.e chef.fe de partie expérimentée ou un e commis expérimen

Posté le 01 mars 2025

Responsable de salle H/F

44 - REZE

Chef de rang confirmé saison. Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un serveur pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 01 mars 2025