Boeuf aux épices saté, condiment citron

Paris (75) Une recette de Cyril Lignac, tirée du livre 'Saisons'. Photographies : Jérôme Galland. Éditions de la Martinière. Prix : 25 €.

Publié le 04 décembre 2019 à 10:11

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 1 heure

Cuisson : 7 minutes + 40 minutes

 

  • Condiment citron

100 g de suprêmes de citron jaune

50 g de zestes de citron jaune

100 g de sucre semoule

100 g de jus de citron jaune

Le zeste frais de 1 citron jaune

 

  • Filet de bœuf

480 g de filet de bœuf soit 120 g par personne

5 cl d’huile de pépins de raisin

Sel fin

Poivre du moulin

 

  • Dressage

50 g de mélange d’épices saté

100 g de beurre doux

 

 

Progression

  • Condiment citron

Dans une sauteuse, déposez les suprêmes, les zestes de citron blanchis 3 fois et le sucre. Mélangez et laissez cuire doucement à feu très doux. Ajoutez un peu d’eau si le fond de la préparation accroche. Lorsque les éléments sont fondants et bien translucides, mixez, ajoutez 1 zeste de citron jaune frais et 1 jus de citron frais si la préparation a du mal à se mélanger. La préparation doit être bien lisse. Réservez-la au frais. Vous pouvez la mettre en poche sans douille.

  • Filet de bœuf

Il est préférable de sortir la viande 1 à 2 heures avant de la cuire. Assaisonnez de sel et de poivre. Sur la plancha ou dans une poêle, colorez à l’huile la viande des 2 côtés pendant 2 à 3 minutes suivant la cuisson souhaitée. Laissez reposer quelques minutes sur les rebords de la plancha.

 

 

Dressage

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les épices saté à feu doux. Faites chauffer le beurre 3 minutes.

Dans cette casserole de beurre de saté, réchauffez les filets de bœuf pendant 3 minutes. Arrosez. Égouttez le bœuf sur la planche à découper. Taillez les filets en 2 puis en morceaux. Dans les assiettes creuses, versez une cuillère à soupe de beurre de saté, déposez dessus les morceaux de bœuf et sur chaque morceau un point de condiment citron et une pluche de coriandre. Servez la viande avec de la purée de pommes de terre.

 

Cyril Lignac saison



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