Marché de la pizza : augmentation en volume, baisse en valeur

En 2015, les Français ont englouti 819 millions de pizzas, soit une croissance de 1,23 % par rapport à l'année passée.

Publié le 16 mars 2016 à 10:57
Cette croissance  de 1,23% en volume est portée par la restauration commerciale et la grande distribution : 1 pizza sur 2 est consommée dans les restaurants et les pizzérias, 1 sur 4 est achetée en grande surface. En revanche, le chiffre d'affaires subit une baisse significative de 4,08 % avec 5,14 milliards d'euros en 2015 comparativement à 5,35 % en 2014.
« Globalement le marché de la pizza est toujours croissant en volume mais en régression de chiffre d'affaires. Les circuits GMS et commerces de proximité ayant une croissance importante de leurs volumes, agissent sur une dépense moyenne France en baisse » affirme Bernard Boutboul, directeur général Gira Conseil.
Parmi les acteurs majeurs de la pizza en France, Del Arte se détache clairement sur le marché des chaînés avec 154 points de vente pour un chiffre d'affaires de près de 215 millions d'euros, soit plus du triple que son challenger Pizza Pai. Du côté de la livraison, le leader est Domino's Pizza avec 254 unités – le double des enseignes phares La Boîte à Pizza et Pizza Hut. A noter que le segment de la livraison évolue car fortement impacté par les nouvelles technologies qui facilitent grandement la commande en ligne et le retrait en point de vente.
En termes de notoriété, ce sont les enseignes Pizza Hut et Pizza Pino qui arrivent en tête, citées par respectivement 24% et 17% des personnes. En livraison, Domino's Pizza est la marque la plus citée avec 49% de réponses contre 31% pour Pizza Hut.
En France, on recense au total 14 235 points de vente dédiés à la pizza (livreurs, restaurants de pizzas, chaînes et indépendants). Les trois premières régions (Ile-de-France, Rhône-Alpes et PACA) réunissent 36 % de l'offre nationale. Les 6 premières régions françaises en termes d'habitants totalisent près de 52 % de l'offre totale. Les 10 dernières régions totalisent seulement 20 % du nombre d'enseignes présentes sur le territoire. (source Gira Conseil/Parizza)




Commentaires
Photo
Patrick ASFAUX

mercredi 16 mars 2016

Bonjour
Juste un jour si vous passez par Paris allez tester une des 102 pizzas différentes frappées du sceau du savoir faire au restaurant 'il campionissimo' rue Léopold Belland située entre la Bourse et le forum des Halles

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant Chasse Marée situé dans le 16ème arrondissement de Paris Spécialisé dans le poisson et les fruits de mer recherche 1 SERVEUR(EUSE). Du mardi au samedi en coupure avec 2 jours consécutifs de repos Expérience 2 ans / salaire net de 2600€ + PB + Prime. Contact: 06.12.14.68.75.

Posté le 27 septembre 2024

Chef de réception H/F

Suisse

Recherchons de suite, à Wengen en Suisse h/f: CHEF DE RECEPTION H/F, Hôtel 4.5* avec 2 restaurants, 74 chambres. Poste nourri, logé et blanchi. Heures de travail 43.5H par semaine de 5 jours de travail, avec 3 langues: Allemand, Anglais et Français. CV avec photo:direction@hotelregina.

Posté le 27 septembre 2024

Lingère H/F

Suisse

Recherchons de suite, à Wengen en Suisse h/f: Lingère ou linger, dès que possible, Hôtel 4.5* avec 2 restaurants, 74 chambres. Poste nourri, logé et blanchi. Heures de travail 43.5H par semaine en 5 jours de travail. CV avec photo: direction@hotelregina.ch

Posté le 27 septembre 2024