Bento « Oséchi par Matsuri »

Publié le 04 janvier 2017 à 11:20
Oséchi est un ensemble de plats cuits à l'avance mais servis froids, composés de plusieurs ingrédients. Ils sont servis dans des boîtes superposées et les Japonais les partagent en famille et les dégustent sur plusieurs jours au début du mois de janvier, pour notamment éviter de se remettre aux fourneaux. Pendant tout le mois de janvier 2017, Matsuri reprend ce rituel et propose ses 7 bento dans de nouveaux habillages fourreaux créés pour cette occasion festive. Interprété librement, on découvre « Oséchi par Matsuri » à travers 7 bases gourmandes : tofu, saumon, gyoza, crevettes pannées, karaage - poulet fris -, boulette de poulet et yakitori - brochettes -. On retrouve dans tous les bento un mélange équilibré de petits légumes (poivrons, oignons, salsifis et aubergines), d'edamame - fève de soja -, et un lit de riz agrémenté occasionnellement de furikake – algues et sésame-. Matsuri accompagne chacun de ses bento d'une pâtisserie traditionnelle japonaise : le Daïfoku, une moelleuse pâte de riz fourrée aux haricots rouges sucrés. Quatre parfums du Daïfuku sont disponibles : nature, sésame noir, armoise et soja grillé. L'histoire d'Oséchi est inscrite sur les fourreaux des bento afin de transmettre aux clients un aperçu de la vaste culture japonaise. Un flyer explicatif du Daïfuku est également ajouté dans chaque bento.


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