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Des menus à 7 € c’est possible !

Restauration - mercredi 11 février 2009 11:57
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Treignac (19) Yannick Leyrat, patron de l’Hôtel-Restaurant du Lac en Corrèze, se félicite de l’initiative prise à la mi-janvier pour lutter contre la crise.



“Je fais plaisir à mon banquier, car je fais de la trésorerie, je fais plaisir à mes clients qui se régalent à petit prix, et je fais quand même un bénéfice.” Malgré son image de table gastronomique, il n’a pas hésité à lancer une formule du midi à 7 € accessible du lundi au vendredi, destinée à ceux qui bougent. Ces repas, injustement baptisés ‘ouvriers’ se veulent complets, entrée, plat, dessert, ¼ de vin et café, changés au quotidien, savoureux et copieux. Au menu, des viandes, des poissons et des préparations comme à la maison.

La promotion de son établissement
En réduisant les coûts de fonctionnement au maximum, (un cuisinier, le patron, une serveuse) Yannick Leyrat rentre dans ses frais, tout en assurant la promotion de son établissement. Amplifiée par le bouche à oreille, la recette fait tache d’huile, à raison de plus de 30 couverts servis chaque midi, et avec l’espoir d’aller bien au-delà : l’établissement peut accueillir 80 personnes à chaque service. Ce dernier se fait dans une salle commune, sans ghettoïsation pour les ‘7 €’ les clientèles mélangeant leur genre. Et entre chaque plat, le changement d’assiette est obligatoire, à l’égal des menus touristiques ou gastros. “Je joue sur les marges, que j’ai réduites, et sur le soutien de mes fournisseurs. Sur 7 €, il faut compter 1,43 € de TVA, et il me reste donc, selon les ingrédients, entre 1 et 2 €. Que ce soit en logistique comme en préparation, l’hôtelier optimise au maximum ses activités. Il tient son Hôtel du Lac en association avec Brigitte Tessier.
Jean-Pierre Gourvest

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