Le Bocuse d’Or 2009 échappe à la France
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Lyon (69) Le jeune Norvégien Geir Skeie, restaurant Mathuset Solvold à Sandefjord, a fait coup double. Après le Bocuse d’or Europe en juillet à Stavanger, en Norvège, il remporte le Bocuse d’or à Lyon.
![](/journal/restauration/2009-02/img/bocuse-trophee-det001.jpg)
![Remise des prix du Bocuse d'or 2009](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard6130.jpg)
Remise des prix du Bocuse d'or 2009
![Geir Skeie, vainqueur du Bocuse d'or 2009](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard6190.jpg)
Geir Skeie, vainqueur du Bocuse d'or 2009
![plat vainqueur du Norvégien, Geir Skeie](/journal/restauration/2009-02/img/norvegeplatpoisson.jpg)
plat vainqueur du Norvégien, Geir Skeie
![Plat viande de Philippe Mille](/journal/restauration/2009-02/img/franceplatviande.jpg)
Plat viande de Philippe Mille
![plat poisson de Philippe Mille](/journal/restauration/2009-02/img/franceplatpoisson.jpg)
plat poisson de Philippe Mille
![Daniel Boulud, Paul Bocuse et Patrice Desvignes, avec Jérôme Bocuse](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard2231.jpg)
Daniel Boulud, Paul Bocuse et Patrice Desvignes, avec Jérôme Bocuse
![présentation des plats au jury avec Guy Lassausaie et Christian Têtedoie.](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard2309.jpg)
présentation des plats au jury avec Guy Lassausaie et Christian Têtedoie.
![Préparation des assiettes](/journal/restauration/2009-02/img/tcaron2551.jpg)
Préparation des assiettes
![](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard2317.jpg)
![Philippe Mille.](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard3681.jpg)
Philippe Mille.
![Philippe Mille](/journal/restauration/2009-02/img/tcaron4024.jpg)
Philippe Mille
![Geir Skeie](/journal/restauration/2009-02/img/tcaron5009.jpg)
Geir Skeie
![Les tribunes ont fait le plein.](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard2241.jpg)
Les tribunes ont fait le plein.
![](/journal/restauration/2009-02/img/fmainard2282.jpg)
![Assiette de Philippe Mille](/journal/restauration/2009-02/img/franceassietteviande.jpg)
Assiette de Philippe Mille
![Assiette du vainqueur, Geir Skeie](/journal/restauration/2009-02/img/norvegeassiettepoisson.jpg)
Assiette du vainqueur, Geir Skeie
24 nations ont participé à cette 11ème édition, qui s’est déroulée dans une ambiance électrique et passionnée, les 27 et 28 janvier à Lyon, pendant le Sirha. Consécration donc pour la Norvège, mais aussi pour la Suède avec Jonas Lundgren, Bagatelle à Oslo (le restaurant du chef étoilé norvégien Eyvind Hellstrom) qui prend la deuxième place. Le Français Philippe Mille, chef adjoint de Yannick Alléno au Meurice à Paris, manque le Bocuse d’argent d’un petit point en raison d’une pénalité de 12 points pour 1 minute de retard, après les 3 minutes « tolérées ». C’est le règlement. On peut regretter la cocotte défectueuse avec laquelle il a commencé le concours.
Ces deux jours, sous la présidence de Paul Bocuse et de Daniel Boulud, ont été diffusés dans 103 pays. Il y a fort à parier que les prochains « Jeux Olympiques » de la cuisine, qui auront lieu en 2011, dans un tout nouveau et vaste bâtiment baptisé… Paul Bocuse, seront tout aussi suivis.
En attendant, le prochain candidat pour la France devra remporter le Concours national de cuisine artistique, programmé en février 2010, pendant le Sirest Ideas à Paris. Il ira ensuite se frotter à ses collègues au Bocuse d’Or Europe, présidé par Philippe Rochat qui se déroulera à Genève, dans le cadre du salon Gourmet World Geneva, les 30 juin et 1er juillet 2010.
Nadine Lemoine |
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