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La Robe : féminin et singulier

Restauration - vendredi 6 mars 2009 15:39
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Bordeaux (33) Ne proposer que des vins de viticultrices, c’est le concept choisi par la famille Moretti pour leur nouvelle adresse gourmande.



Catherine et Alain Moretti ne sont pas novices dans le métier. 27 ans d’expérience, dont plus de 26 ans passés dans le Vieux Bordeaux à une seule adresse, mais dont le nom changeait au gré des concepts - Le Pot-au-Feu, L’Entre-deux-Verres, l’Addition, l’Arène Catherine. Et puis un jour, le désir de travailler avec leur fils Cyril, formé à l'EH de Savignac, conduit à une délocalisation plus en vue, à deux pas de la place de la Bourse. A La Robe, le concept donne l’exclusivité aux vins de viticultrices. "On a démarré avec plus de 100 références, mais la liste va s'allonger, car le choix est inépuisable", assure Alain Moretti. À la carte, une sélection de 14 € pour le Château Manou, un Bordeaux 2006, à 140 € pour un Troplong-Mondot, Saint-Emilion Grand cru.
Exposées dès l’entrée, dans des loges tapissant les murs ou bien réunies dans des casiers en fer blanc posés sur les tables, les bouteilles sont partout, dans leur flacon d’origine ou reconditionnées en Pot des Bordelaises de 50 cl (12 € la carafe). Et puis, du vin au verre est bien sûr est proposé ; pour l’heure, le choix est réduit, en attendant que le "cruover" (machine permettant de maintenir le vin à température) soit réparé.

Ambiances étagées pour 50 couverts
Pour magnifier cette offre, le cadre contemporain joue sur les ambiances étagées. Au 1er niveau voisine un espace taillé pour les repas d’affaires et les tête-à-tête amoureux sur fond de velours vermillon. Au rez-de-chaussée, l’encas branché se prend accoudé au 'bar à manger' où se déclinent
tapas gascons, de 12 € pour le bocal de foie gras, à 5 € la boîte de sardines à l’huile. Sur des tables d’un blanc immaculé, les classiques à base de produits frais se dégustent à prix serré : 9,50 € (plat du jour, verre de vin) et à 14,50 € avec, en sus, un café gourmand. La formule à 20 € (entrée-plat ou plat-dessert) élargit l’offre à la carte. Restent des animations programmées avec les viticultrices autour de soirées à thème. Ce sera fait au printemps.

Brigitte Ducasse

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