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Effervescence : l'art des bulles

Restauration - jeudi 26 mars 2009 14:34
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Nice (06) Dans son bar à champagnes, unique sur la Côte d’Azur, Julien Bosio fait oublier la crise aux Niçois.



Julien Bosio : la passion et la connaissance du champagne.
Julien Bosio : la passion et la connaissance du champagne.

Champagne ! Le cœur n'y est peut-être pas en ce moment mais dans le Vieux Nice, l'adresse ouverte en 2007 par Julien Bosio, 33 ans, vrai Niçois et ancien du lycée hôtelier Paul Augier, défie la conjoncture. Effervescence, adresse festive et multi-générationnelle, est devenu un refuge anti-crise, cadre voûté en sous-sol, comptoir zen et coloré à l'accueil. Au menu : bouchées gourmandes (sushis, charcuterie italienne, saumon fumé et blinis, foie gras, verrines...) et carte qui pétille. Seul aux commandes, Julien Bosio ne vit que pour le champagne. Mais pourquoi réussit-il, aujourd'hui, contre toute attente ? Parce que cette adresse du soir, intime et chaleureuse, est celle d’un passionné qui défend autant le plaisir que la culture du champagne.

La coupe entre 9 et 24 €

En cave, plus de 70 références de 35 à 350 €, une dizaine d’effervescents et de vins tranquilles et un équilibre entre cuvées de petits producteurs - 20 références, de Jacques Selosse à Bruno Gobillard, Alain Thiénot, Christian Bourmault, Henri Giraud, Bérèche et Fils... - et étiquettes de maisons huppées. Ainsi, Krug Grande Réserve, Bruno Paillard NPU 1995, Jaquesson 1996, Amour de Deutz 1999, Bollinger, Ruinart, Billecart Salmon, Louis Roederer, Gosset Célébris 1998, Dom Pérignon... dont une dizaine de magnums disponibles. La noblesse et l’artisanat du champagne dès 35 €, des cuvées à la coupe entre 9 et 24 € (6,5 € pour un vin effervescent), le prix moyen du couvert à 40 €. Nice a adopté ce bistrot à bulles, chic et peuple, au point que Julien Bosio, qui réalise 120 000 € de chiffre d’affaires, compte s’agrandir et franchiser son concept de bar à champagne dînatoire sous l'enseigne L'Effervescence. Santé !

Jacques Gantié

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