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Le Kun’Da Café de Daniel Pauleau

Restauration - vendredi 27 mars 2009 10:39
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Dans le choix de l’ouverture d’un restaurant en Thaïlande, l’emplacement est primordial. C’est ce qui a poussé Daniel Pauleau, un Français de 60 ans originaire de Châteaurenard, à ouvrir un établissement au début de l’année sur une route fréquentée de Crystal Beach, dans la province de Rayong. À 200 m du Novotel, il dirige ainsi le restaurant aux standards occidentaux le plus proche pour les touristes désireux de sortir de leur hôtel. Daniel Pauleau possède d’autres atouts : une bonne connaissance du pays (il y travaille depuis 1996), et son épouse, Kanlayapat, une très bonne cuisinière. Restait juste à trouver un nom au restaurant : ce sera Kun’Da, comme la fille de Daniel, âgée de 10 ans. Pour autant, tout n’a pas été si simple. Ainsi, le coût des travaux a explosé de 30 %, et les délais n’ont pas été du tout respectés. “Les artisans, un jour ils viennent, un jour ils ne viennent pas”, raconte Daniel.
Malgré tout, la réussite est au bout de l’effort. Les vingt chaises sont occupées au moins deux fois par jour par des touristes étrangers, mais aussi par des Thaïs, la moitié de la clientèle. Une colonie suédoise, implantée à proximité, y a pris aussi ses habitudes, principalement en ‘take away’. Dans ces conditions, les projets ne manquent pas : faire bâtir une salle de réunion au rez-de-chaussée, et peut-être même des chambres de ‘guest houses’.
Guillaume Clément

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