Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Michelin 2009 : Eric Fréchon, le 3 étoiles du centenaire

Restauration - lundi 2 mars 2009 16:55
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Très attendu, le palmarès de la centième édition du guide Michelin consacre Eric Fréchon, Bristol à Paris, à 3 étoiles. Une sélection qui arrive sur l’iphone et avec des commentaires.



Jean-Luc Naret avec le guide Michelin 2009
Jean-Luc Naret avec le guide Michelin 2009

Eric Fréchon a attendu son tour. Les 3 étoiles pour le centenaire du guide Michelin, forcément, ça console. « Nous suivions Eric Fréchon depuis longtemps. Il a une cuisine aboutie. Maintenant, il a aussi acquis la régularité », commente Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin, lors de la présentation du Michelin 2009, au Musée d’Orsay à Paris. « 15 repas ont été effectué en deux ans au Bristol. Tous les rapports ont conclu à 3 étoiles », a assuré Jean-François Mesplède, directeur du Guide France, qui vient de céder la place à Juliane Caspar. Le club des 3 étoiles comprend aujourd’hui 25 établissements en France, en comptant les ‘renoncements’ pour raison de santé d’Olivier Roellinger à Cancale et de Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac récemment officialisé.

9 nouveaux 2 étoiles


Du côté des deux étoiles, 9 maisons décrochent la timbale : Jean-Luc Rabanel (L’Atelier de Jean-Luc Rabanel, Arles), Michel Portos (Saint-James, Bouliac), Guy Lassausaie (Restaurant Guy Lassausaie, Chasselay, 69), Michel Roth (L’Espadon, Ritz à Paris), Jérôme Nutile (Hostellerie Le Castellas, Pont-du-Gard), Philippe Jourdin (Faventia aux Tourrettes) et Davide Bissetto (Casadelmar à Porto-Vecchio) – qui devient le 2ème 2 étoiles de l’Ile de Beauté. Deux cas particuliers : Gordon Ramsay (Trianon Palace, Versailles) et Matthieu Viannay (Mère Brazier, Lyon) font tous les deux le saut direct à 2 étoiles sans passer par la première étoile. S’il n’y a pas d’établissement signalé en Espoirs 3 étoiles, Les Terraillers à Biot (06), Le Sa. Qua. Na à Honfleur (14), La Grande cascade à Paris, La Résidence de la Pinède à Saint-Tropez (83) et le Château Saint-Martin & Spa (06) se placent dans la catégorie Espoirs 2 étoiles.

449 établissements arborent 1 étoile dans le guide du centenaire, dont 63 nouveaux. 86 restaurants font leur entrée dans les Bib Gourmand (527 au total contre 548 restaurants étoilés). 4 Bib Gourmand 2008 quittent ce label garantissant un excellent rapport qualité/prix (soit un repas complet pour, au plus, 29 euros en province et 35 euros à Paris) et décrochent leur première étoile.

Michelin sur téléphone portable

Le centième guide Michelin (il n’est pas sorti pendant les deux guerres mondiales et en 1921) sort relooké et en plusieurs versions : avec la couverture collector Centième édition (24 euros) et en coffret (34,50 euros) comprenant une édition numérotée du guide et un ouvrage inédit consacrés aux 3 étoiles du millésime 2009 dans le monde (4 pages par chef). Dès aujourd’hui, on peut aussi le retrouver sur son téléphone portable. L’iphone ouvre le bal. Nokia suit d’ici peu. Le client trouve le restaurant le plus proche sélectionné par Michelin en quelques clics et peut même partager ses commentaires avec les autres utilisateurs iphone et sur le site www.viamichelin.com. Les chefs aussi vont sûrement y jeter un œil.

 

 

Nadine Lemoine

Journal & Magazine
N° 3829 -
19 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit et réglementation en CHR
par Pascale Carbillet
Services
  Articles les plus lus