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* Michelin 2009 : Grand Maison, Grande Maison

Restauration - lundi 20 avril 2009 15:40
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Mur de Bretagne (22) Christophe et Mireille Le Fur donnent leurs lettres de noblesse à la cuisine de la Bretagne intérieure, celle des terres de l’Argoat. Avec originalité et sourires



Grand Maison. Le nom n’est pas usurpé, loin de là. Grand Maison comme grand accueil et grand repas. Ici, tout commence et finit par un sourire. Celui de Mireille Le Fur. Et dire que cette dame n’est pas issue du métier ! Ancienne secrétaire de mairie, elle règne en toute décontraction sur la salle de cette maison plantée en centre Bretagne, à deux pas du Lac de Guerlédan, unique atout touristique du coin. Mur-de-Bretagne, proche et loin de tout. Autant dire que Christophe et Mireille Le Fur ont eu du courage et de la volonté pour reprendre cette maison étoilée en juillet 2004. “Létoile est partie logiquement au changement de propriétaire et cela a été très dur à certains moments”, reconnaissent les deux professionnels, qui décrochent une récompense pour cette maison qui a su se rénover avec l’aide précieuse d’une équipe dynamique et fidèle.

La salle alterne l’ambiance auberge et le contemporain. À l’image de la cuisine de ce gentil géant de Christophe Le Fur, passé par le Clos Longchamp auprès de Jean-Marie Meulien quatre années durant. “Ici, les goûts de la clientèle sont quand même plus carnés que sur la côte, note le nouveau Maître cuisinier de France. Il faut donc des incontournables”, comme le foie gras, le lièvre à la royale… Mais avec cette touche d’originalité bien venue. Le marbré de foie gras en panure de pain torréfié devient alors pyramidal. Le pigeon s’explose en atome, la tête de veau panée s’accompagne de bulots… Sans oublier les notes japonisantes des amuse-bouches comme ces maki sushis inversés.

Flanquée de 9 chambres, indispensables compte tenu de l’environnement, l’Auberge Grand Maison a trouvé son rythme de croisière. La preuve ? Les conviviaux cours (hebdomadaires) de cuisine de Christophe explosent.

Olivier Marie

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