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* Michelin 2009 : L’impatience enfin récompensée

Restauration - mercredi 22 avril 2009 11:29
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Monteux (84) En ouvrant Le Saule Pleureur en décembre 2005, Laurent Azoulay affichait beaucoup d’impatience : celle de s’affirmer en tant que patron et d’être reconnu par les guides tels le Michelin.



À peine plus de trois ans plus tard, Laurent Azoulay, 33 ans, Gardois de naissance, a réussi à mettre ses actes en accord avec ses idées dans chacun de ces domaines. Avec Le Saule Pleureur, il a repris avec succès et confié à son frère Gérald le restaurant Hiély-Lucullus, au cœur d’Avignon, et les deux affaires ont trouvé un très bon rythme de croisière. Son talent créatif, qui puise ses bases dans un parcours qui l’a conduit à côtoyer Alain Ducasse, Jean-André Charial, Pierre Gagnaire et Jacques Chibois, est désormais apprécié bien au-delà de la grande banlieue d’Avignon. Enfin, le guide rouge vient de lui attribuer cette récompense dont il rêvait. “Une telle reconnaissance, c’est une nécessité lorsqu’on est, comme nous, en campagne. Même près d’une ville comme Avignon, cela devrait nous aider à assurer des hivers un peu plus confortables.” Le moral ainsi calé sur le beau fixe, le chef étudie maintenant comment asseoir durablement son entreprise. Des travaux d’aménagement du jardin, une nouvelle terrasse, les conseils d’un designer pour créer une nouvelle ligne de vaisselle, tout en faisant évoluer la décoration de la salle, et enfin aménager quelques chambres et une piscine, figurent dans son carton à projets. “Mais l’essentiel demeure l’assiette ! Je veux demeurer cohérent autour du produit, car le reste n’est qu’un emballage qui l’accompagne sans constituer la priorité pour celui qui vient à ma table.” Une sagesse qui n’efface pas tout. Car même étoilé, Laurent Azoulay est toujours aussi impatient. Et désormais, c’est du côté de son second restaurant qu’il espère que la critique s’attardera.

Jean Bernard

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