Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

* Michelin 2009 : Petite maison et chef au grand cœur

Restauration - mercredi 22 avril 2009 12:28
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Cucuron (84) Paisible village entre Pertuis et Lourmarin, il faut aller flâner autour du long bassin bordé de platanes pour découvrir La Petite Maison.



Une auberge dont le chef est connu de tous par sa bonhomie, sa générosité et son humour. Une simplicité presqu’en décalage avec l’image du Luberon caricaturalement présenté comme une région où le paraître aurait plus d’importance que l’être. Rien ici ne sonne faux. Et lorsque la factrice débarque au milieu du cours de cuisine, c’est tout naturellement qu’elle prend rendez-vous pour la dégustation, et qu’Éric Sapet l’invite à ne pas oublier l’apéritif qui sonne comme un réconfort après deux bonnes heures d’efforts. Ici, l’homme est heureux d’être cuisinier, de porter les assiettes quand c’est nécessaire, et d’avoir tout naturellement un mot gentil pour ses clients dont beaucoup, à force de fidélité pour son restaurant, sont devenus des amis. Outre sa personnalité, ce Vauclusien de 45 ans, fils d’agriculteur, doit son succès à ses 2 formules à 40 et 60 €, qui changent toutes les semaines. Ce mouvement perpétuel qui le prive d’un sentiment de routine s’exprime aussi sur la carte des vins. 60 références - à l’exception de quelques propriétaires auxquels il voue une vraie passion - qui changent tous les trois mois. “J’ai toujours des découvertes à partager : je me sens tout autant sommelier que cuisinier.” Mais de la même façon qu’il ne se contente pas de réciter le seul terroir du Luberon, “je suis Provençal, c’est au fond de moi, et ça m’exonère de faire de la cuisine provençale”, il ouvre sa cave aux autres vignobles. Quand il parle d’un plat, ses yeux brillent de gourmandise et d’un plaisir qu’il aime à partager avec ses hôtes. “L’essentiel, étoile ou pas, c’est que je reste l’adresse où l’on vient fêter le bac du petit ou l’anniversaire de la grand-mère !”, termine Éric Sapet.

Jean Bernard

Journal & Magazine
N° 3828 -
03 juillet 2024
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion en CHR : outils pratiques
par Jean-Claude Oulé
Services
  Articles les plus lus