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* Michelin 2009 : Un nouveau départ sous de bons auspices

Restauration - lundi 20 avril 2009 15:43
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Montlivaullt (41) En 2008, à peine un mois après avoir obtenu sa première étoile, Ludovic Laurenty quittait le Château de Pray à Amboise pour voler de ses propres ailes.



Le 1er mai 2008, Ludovic Laurenty ouvrait avec son épouse Graziella La Maison d’à Côté à Montlivault, non loin de la Loire, de Blois et du château de Chambord. “J’étais attaché au Château de Pray que j’ai piloté durant huit ans comme chef directeur. Mais le château était à vendre. Trop cher pour moi.” Il a donc jeté son dévolu sur La Maison d’à Côté, petit hôtel-restaurant de 8 chambres 3 étoiles, remis à neuf. Venu avec une partie de son équipe, quelques fournisseurs, de nombreux clients fidèles et une réputation déjà solide, Ludovic Laurenty, 42 ans, a logiquement retrouvé son étoile. “Nous sommes passionnés par la région, nous voulions y rester pour son environnement touristique, culturel et gastronomique”, avoue le chef, qui s’est formé aux quatre coins de l’Hexagone avec des étapes à Paris, Bordeaux, en montagne, en Bourgogne, sur la Côte d’Azur et en Touraine. “Je suis partisan d’une cuisine soignée, avec une harmonie des goûts et des saveurs, sans artifices. La base, c’est une bonne viande, et surtout un bon poisson que j’affectionne particulièrement.” Adepte d’une cuisine traditionnelle, il se définit comme un artisan qui confectionne ses jus et sauces, et qui travaille toujours le ventre vide pour mieux goûter et apprécier ce qu’il va proposer aux clients. Un an après l’ouverture de son restaurant, Ludovic Laurenty s’estime comblé et serein avec, déjà, des projets d’investissements, notamment pour développer l’hôtel : “J’ai retrouvé mes marques, l’établissement affiche complet, et l’étoile renouvelée va nous permettre de poursuivre l’aventure avec encore plus d’assurance.” Et ne dissimule pas son ambition pour cette auberge de campagne : “Quand on a 1 étoile, on regarde devant, et pour nous, devant, c’est 2 ou 3 étoiles…”

Jean-Jacques Talpin

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