Un nouveau chef français au Sofitel Santa Clara
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Carthagène (COLOMBIE) Cyril Cheminot travaille depuis 2000 en Amérique latine, aux commandes des deux restaurants de l’hôtel. Portrait.
Pour trouver un emploi à l’étranger, Cyril Cheminot a sa recette : “les chasseurs de tête et les contacts”. Pourtant, ce n’est pas cette méthode qu’il a adoptée pour son dernier poste, à Carthagène. Après avoir vu une interview du directeur du Sofitel Santa Clara, il surfe sur le site de l’établissement et y découvre une annonce correspondant à son profil. “À peine trois mois plus tard, j’étais en Colombie.” Aux commandes des deux restaurants depuis février, le chef a du pain sur la planche : gérer une équipe de 35 personnes en cuisine - “des personnes souriantes, agréables et respectueuses, mais peu formées” -, élever le niveau gastronomique des cartes, et mettre en place une centrale de production.
Cyril Cheminot connaît bien l’Amérique latine, pour avoir travaillé au Mexique pendant huit ans : sur son CV, on retrouve des établissements comme le restaurant de l’hôtel 4 étoiles Fiestamericana Los Cabos (groupe Posadas) ou encore les restaurants Champs-Elysées et Bistrot Mosaico (groupe International Meal Company), à Mexico. Selon lui, le Mexique et son potentiel touristique offrent de nombreuses opportunités à des chefs français, même si la concurrence internationale se fait plus rude. Ses conseils ? “Apprendre la langue et conjuguer la patience et l’écoute, car la culture de l’alimentation n’est pas aussi forte qu’en France.”
Violaine Brissart |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?