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Alain Birot propose un repas anti-crise pour 5,80 €

Restauration - mardi 12 mai 2009 17:29
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Alain Birot.
Alain Birot.

“C’est de la communication, convient Alain Birot, le patron de La Vieille Tour à Mayenne. Je voulais développer le service à midi.” Jusqu’au 14 mai, les mardis et jeudis, il sert un repas anti-crise. Une formule plat, dessert et café à 5,80 €. De 5 à 20 couverts avant l’opération, le restaurant arrive à refuser du monde, alors qu’il compte 35 places, dont un tiers tourne deux fois. Alain Birot propose toujours 2 plats, un de viande et un de poisson, et 2 desserts. Des plats cuisinés, comme une joue de bœuf marinée au vin rouge, des calamars à l’armoricaine ou encore des pavés de saumon, selon l’arrivage. Les desserts vont de la tarte normande au café gourmand. Après avoir hésité un moment, il a supprimé la carte le midi. “Les clients sont des salariés du centre-ville. Le résultat est très positif puisque nous dépassons 20 couverts le vendredi (hors menu anti-crise) avec des formules à 10,50 et 12,50 €.” Avec le menu anti-crise, La Vieille Tour dégage 15 % sur un repas “en travaillant sur les volumes et les achats”. La clientèle déjeune en une petite heure, et prend un apéritif.
Le bilan est à ce point positif qu’Alain Birot envisage de renouveler l’opération l’hiver prochain, pour redonner aux Mayennais le goût d’aller au restaurant. Le ticket moyen le soir est compris entre 25 et 30 €, mais c’est aux repas du midi que le restaurateur veut faire profiter de la baisse de la TVA.
Travaillant seul en cuisine, avec une employée en salle, Alain Birot, qui a repris l’établissement il y a deux ans, réalise 102 000 € de chiffre d’affaires.
Jacques Gravend

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