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Philippe Detourbe s'est mis au vert

Restauration - mercredi 8 juillet 2009 17:24
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Philippe Detourbe : 'Retrouver la nature, aller au potager le matin chercher des herbes est une qualité de vie que je n’ai jamais eue dans la capitale.'
Philippe Detourbe : 'Retrouver la nature, aller au potager le matin chercher des herbes est une qualité de vie que je n’ai jamais eue dans la capitale.'

On va cartonner” : défi relevé pour Philippe Detourbe. Depuis son ouverture en octobre 2008, le Chalet du Parc ne désemplit pas et affiche une santé de fer : ticket moyen à 60 €, 100 couverts par jour. Le bilan de cette première année d’activité dépasse les espérances du chef. Le restaurant, situé au cœur du Parc Caillebotte à Yerres, compte une clientèle de tous les horizons, attirée par l’écrin de verdure du parc et la réputation de Philippe Detourbe. Sur son envie subite de nature, il plaisante : “J’en avais marre de voir mes carottes livrées à Paris entre deux pots d’échappement.” Comme il se réjouit d’avoir décroché l’appel d’offres de la mairie de Yerres en 2006 : soit un bail de sept ans et la prise en charge par la ville de la réfection des murs et du toit. Pour sa part, le chef y a investi près de 400 000 €, y a créé salles, cuisine, aménagé terrasse et salons d’extérieur. L’investissement a porté ses fruits, mais il reste à stabiliser l’équipe.
Le chalet, une lubie ? Certes non, répond l’intéressé, qui affirme avoir besoin de la nature “pour élaborer une cuisine inspirée”. Avec, à la clé, un art de vivre campagnard loin de lui déplaire. “Il y a un temps pour tout : après Paris, retrouver la nature, aller au potager le matin chercher des herbes est une qualité de vie que je n’ai jamais eue dans la capitale. Ici, je trouve une sérénité et un aspect plus familial à mon travail : des moments rares.”

Gaëlle Girard-Marchandise

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