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Le Saint-James joue à fond la baisse de la TVA

Restauration - mardi 15 septembre 2009 10:41
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Bouliac (33) Que ce soit à sa table doublement étoilée, à la brasserie ou à l’auberge de village, l'établissement fait feu de tout bois avec la baisse de la TVA.



La table 'gastro' du Saint James, 2 étoiles au guide Michelin.
© Brigitte Ducasse
La table 'gastro' du Saint James, 2 étoiles au guide Michelin.

En juin déjà, Michel Portos le chef directeur du Saint-James, annonçait la couleur : Si nous ne faisions rien, les clients ne comprendraient pas. Nous allons donc appliquer la baisse de la TVA, excepté sur nos grands menus, car il faut se garder de la marge pour les employés. D’ailleurs, nous allons recruter une personne en salle, et une autre en cuisine dès septembre. Des engagements à la réalité, le pas est franchi avec des baisses sur toute la ligne. Que l'on en juge : le restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, enrichit donc sa carte d’un menu à 45 €, comprenant une entrée, un plat, un dessert, une demi-bouteille de vin, eau minérale et café. Une offre valable du mardi au vendredi pour le déjeuner.

Au bistrot et au café aussi

Au Bistrot Côté Cour, piloté par le chef Patrick Gibault, la fidélité est récompensée. À partir de douze repas d’une valeur de 19 €, un repas - entrée-plat-dessert -, est offert. En juillet déjà, la brasserie avait lancé une première formule à 14 € (contre 19 €), avec une grande assiette composée, un verre de vin, un café accompagné d’un cannelé.

Enfin, au Café de l’Espérance, où la formule du midi est à 15 €, les gourmands seront séduits par le buffet de desserts à volonté à 7 € (au lieu de 8 €). La baisse des prix touche aussi les eaux minérales, qui passent à 3,50 € au lieu de 4,50, le café à 1,80 € au lieu de 2.

Brigitte Ducasse

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